Минфин запретит компаниям дробиться

Минфин запретит компаниям дробиться

19 мая 2008, 15:59
Экономика
Министерство финансов готовит проект соответствующих поправок в российский Налоговый кодекс

МОСКВА. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство финансов готовит проект поправок в российский Налоговый кодекс. В нем, в частности, предлагаются меры, препятствующие крупным компаниям уходить от налогов путем дробления на более мелкие.
Как сообщает газета «Новые Известия», упрощенная система налогообложения предназначена для малого и среднего бизнеса и имеет целый ряд ограничений, которые не пускают в ряды налоговых «льготников» крупные предприятия и фирмы. Так, получить право на упрощенную систему может только организация, не имеющая филиалов и представительств, с численностью не более 100 человек, а также с остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов не более 100 млн руб. и доходами не более 26,8 млн в год.
Однако крупный бизнес уже давно смекнул: если разделить компанию на несколько мелких, то каждая отдельная часть вполне может получить льготы по налогам.
«Такая проблема действительно существует. После введения упрощенной системы количество налогоплательщиков увеличилось в пять раз, однако адекватного этому роста экономики не последовало, – сообщила доцент Высшей школы экономики Антонина Степина. – Но это в меньшей степени относится к крупному бизнесу, поскольку действительно крупным компаниям слишком сложно разделиться на такое большое количество частей. Здесь речь больше идет о среднем и малом бизнесе, о том, что предприниматели создают вместо одной фирмы две или три».
Минфин в этой ситуации предлагает следующее. «Если у двух и более организаций одни и те же учредители (участники) и совпадает вид осуществляемой предпринимательской деятельности, то ограничения в виде доходов, средней численности работников, а также остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов определяются в отношении каждой организации с учетом всех организаций, по которым совпадают учредители (участники) и вид осуществляемой предпринимательской деятельности», – говорится в первоначальной версии пояснительной записки к законопроекту. Иными словами, сколько ни делись, платить будешь как одно крупное юрлицо.
Однако говорить, что на практике будет именно так, пока рано. В Минфине сообщили, что законопроект все еще находится в стадии разработки и окончательно не утвержден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter