Вячеслав Шпорт: ТОСЭР "Комсомольск" становится многопрофильной

Вячеслав Шпорт: ТОСЭР "Комсомольск" становится многопрофильной

19 мая 2017, 13:10
Экономика
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Ей расширили границы и возможности инвесторов, а к промплощадкам добавили агро- и турпроекты

Территория опережающего развития «Комсомольск» за счёт включения в её границы новых площадок станет многопрофильной — к промышленным проектам добавятся планы производства продуктов питания и горнолыжный курорт «Холдоми». Об этом сегодня сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя подписанное накануне Дмитрием Медведевым постановление российского правительства.

«При поддержке председателя правительства России и Минвостокразвития сделан очень важный шаг по расширению границ территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск». Эта площадка становится многопрофильной, теперь её специализация — не только выпуск компонентов для авиационной техники и деревопереработка, но и такие отрасли как туризм и производство продуктов питания», — сказал глава региона.

По словам губернатора, появление новых предприятий в аграрном секторе города имеет огромное значение для продовольственной безопасности региона.

«Что касается туристического объекта «Холдоми» в Солнечном районе, то здесь инвесторы запланировали большие вложения в строительство гостиницы и новых трасс. Мы рассчитываем, что этот горнолыжный курорт станет одним из самых привлекательных на Дальнем Востоке», — уточнил он.

На новых площадках ТОР предполагается создать не менее 215 рабочих мест, а в проекты вложить более 3,1 миллиарда рублей частных инвестиций. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», территорию опережающего развития создали 25 июня 2015 года в черте городов Комсомольск-на-Амуре и Амурск, в ней три площадки — «Парус» и «Амурлитмаш» (производственная специализация), а также «Амурск» (деревопереработка). Объём заявленных инвестиций в ТОР к 2020 году — более 27 миллиардов рублей.

«Для создания высокотехнологичного индустриального парка на площадке «Парус» постановлением правительства Российской Федерации расширен перечень видов экономической деятельности, разрешённых к реализации в ТОР. Создание парка предполагает строительство готовых производственных помещений для размещения производств для авиа- и судостроения, в рамках новых индустриальных моделей профильных государственных корпораций», — добавили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Там уточнили, что объём инвестиций в создание индустриального парка оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Подготовленная совместно с Объединённой авиастроительной компанией (ОАК) программа локализации производств для нужд авиастроения на площадке «Парус» предполагает создание 11 предприятий с выручкой более 11,5 миллиарда рублей в год.

На площадке «Холдоми» планируют реализовать три инвестиционных проекта по развитию спортивного, водно-оздоровительного и гостиничного комплексов с объёмом инвестиций 841,9 миллиона рублей. На площадке агропромышленного комплекса (кластера) Комсомольска-на-Амуре запланированы три проекта по созданию производства по переработке и производству пищевой продукции, в том числе колбасных изделий, с общим объёмом инвестиций 781,5 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter