ВЭБ.РФ: У ДФО уникальные возможности развития, задача - реализовать этот потенциал

ВЭБ.РФ: У ДФО уникальные возможности развития, задача - реализовать этот потенциал
ВЭБ.РФ: У ДФО уникальные возможности развития, задача - реализовать этот потенциал
19 мая, 08:00ЭкономикаФото: предоставлено для ВМтематическое фото
В рамках рабочей поездки зампреда правительства — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева представители ВЭБ.РФ посетили Петропавловск-Камчатский, приняли участие в совещании о развитии туризма, а также провели несколько встреч с потенциальными инвесторами.

Также были озвучены детали мастер-плана города, в разработке которого участвует ВЭБ.

«Для ВЭБ.РФ поддержка проектов на Дальнем Востоке, качественные перемены в жизни людей– одно из приоритетных направлений работы. У регионов ДФО, в том числе Камчатского края, уникальные возможности развития, задача — эффективно реализовать этот потенциал. В свою очередь, ВЭБ.РФ активно работает и с руководством региона, и с частными инвесторами по нескольким приоритетным направлениям: это и развитие туризма, и комплексное развитие городов», — сказал управляющий директор Блока развития Дальнего Востока и Арктики ВЭБ.РФ Алексей Лужинский.

Сегодня Петропавловск-Камчатский входит в топ российских городов с хорошей экологией. Так, согласно Индексу качества жизни (ВЭБ.РФ рассчитывает его для 115 крупнейших городов России), столица Камчатского края набрала по этому показателю 72,95 балла, при среднероссийских 46,19. Деревьями покрыто 67,17% площади города (в среднем по стране — 20,44%), а качество воды здесь оценили на 88,79% (в среднем по РФ — 57,33%).

Власти региона уверены, что упорядочивание туристических потоков позволит и природу сохранить, и кратно увеличить поток отдыхающих. По предварительным прогнозам, озвученным на совещании о развитии туризма в Камчатском крае, в ближайшее время здесь планируют принять до миллиона человек — в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Фото:предоставлено для ВМ

Среди наиболее перспективных были названы такие турпроекты как создание круглогодичного эко-парка «Снежная долина», центра репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц «Соколиный центр «Камчатка», гостинично-развлекательного комплекса «Хонка Камчатка» и создание курорта международного стандарта «Парк «Три вулкана».

Перемены к лучшему ждут и столицу региона. Правительством края сформирована рабочая группа по разработке пакета стратегических документов социально-экономического и пространственного развития Авачинской агломерации, в состав которой включены Петропавловск-Камчатский городской округ и Елизовское городское поселение. К проектной работе над мастер-планом привлечены федеральные институты развития ВЭБ.РФ и АО «ДОМ.РФ», а также сторонние эксперты.

На сегодняшний день уже завершен комплексный анализ территорий, а местные жители помогли наметить пути развития своих городов. Было проведено 12 стратегических сессий с горожанами, на которых собрали 244 инициативы. Также организована работа платформы «Чего хочет город» по сбору предложений в проект мастер-плана. На 1 мая 2022 года на платформе зарегистрированы 4143 уникальных пользователя и собрано более 340 идей.

Как выяснилось, больше всего жители Петропавловска и Елизово ждут изменений в сфере благоустройства. На втором месте — предложения, касающиеся сферы культуры, досуга, спорта, туризма и социальных услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter