Posted 18 июня 2009,, 20:52

Published 18 июня 2009,, 20:52

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

В Законодательной думе Хабаровского края учили председателей комиссий по бюджету представительных органов районов

18 июня 2009, 20:52
Речь на семинаре шла о формировании бюджетов на будущий год

ХАБАРОВСК. 19 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Законодательной думе Хабаровского края состоялся семинар-совещание для председателей постоянных комиссий по бюджету представительных органов муниципальных районов Хабаровского края. Как сообщили в пресс-службе Законодательной думы, в работе семинара приняли участие более 60 человек - представители 2 городских округов и 16 муниципальных районов края, депутаты и сотрудники аппарата краевого парламента, управления федеральной налоговой службы, краевых министерств - финансов, имущественных отношений, экономического развития и внешних связей.
Как отметила в приветственном слове заместитель председателя краевого парламента Людмила Перкулимова: «Семинар актуален и необходим, как минимум, по двум причинам: первая - постоянно совершенствуется бюджетное законодательство федерального и регионального уровней, вторая - значительно обновился состав председателей постоянных комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований края».
Председателей бюджетных комиссий, более 80% из которых впервые заняли эту должность после выборов 1 марта 2009 года, уже совсем скоро ждет работа по формированию местных бюджетов на 2010 год. Поэтому консультации по вопросам изменений бюджетного и налогового законодательства, бюджетных полномочий представительных органов, особенностям формирования местных бюджетов на следующий год и межбюджетных отношений в крае, лекцию о формах и методах контроля над исполнением местного бюджета – все это через призму антикризисных мер, слушали внимательно и после каждого выступления активно задавали вопросы.
Опытом краевой думы в области регулирования бюджетного процесса поделилась с участниками семинара председатель думского комитета по бюджету и налогам Татьяна Мовчан. Она сделала акцент на том, что в условиях рыночной экономики бюджет и бюджетная политика переместились в центр главных экономических регуляторов и центр экономической политики государства, органов региональной власти и органов местного самоуправления.
«Груз экономических и социальных проблем лег на плечи органов исполнительной и законодательной власти, на бюджетную систему. Сегодня бюджет – это основной инструмент государства в проведении государственной социально-экономической политики, отметила Татьяна Мовчан. - И какие бы задачи ни решали: в экономике, социальной сфере или культуре – мы обязаны искать самые эффективные пути и методы их реализации. В данный момент проблема повышения эффективности использования бюджетных средств выходит на первый план. И в решении этой задачи не последнюю роль играет представительный орган власти».
Влиять на эффективность использования бюджетных средств представительный орган может через реализацию своих бюджетных полномочий. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации к бюджетным полномочиям представительных органов относится: рассмотрение и утверждение бюджета и отчетов об исполнении бюджета, контроль за исполнением бюджета. Это составляющие бюджетного процесса, и от того, насколько рационально организован бюджетный процесс, во многом зависит эффективность бюджетной политики», - напомнила Татьяна Николаевна.
Выступали и участники семинара. О практике привлечения дополнительных доходов в бюджет Ягодненского сельского поселения Комсомольского района рассказала его глава Людмила Татарова.
«Доходная база бюджета нашего поселения формируется за счет отчислений от налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также доходов от использования муниципальной собственности в виде арендной платы за землю и доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, - рассказала она. - В структуре собственных доходов бюджета поселения преобладает доля налоговых доходов – 76 процентов. Конечно, кризис сказался и на пополнении доходной части нашего бюджета, но резкого снижения доходной базы удалось избежать. В целом доходы бюджета поселения за 5 месяцев текущего года снизились к соответствующему уровню 2008 года лишь на 1,5 процента. Сохранению относительно стабильной ситуации способствовала активная работа Совета депутатов и администрации лично с каждым из плательщиков имущественных налогов, арендной платы за землю и пользование муниципальным имуществом, налога на доходы физических лиц».
Людмила Татарова считает, что усиление взаимодействия с налоговой инспекцией, правоохранительными и контролирующими органами сыграло свою положительную роль в пресечении налоговых нарушений. Теперь в Ягодненском сельском поселении обо всех выявляемых случаях ухода от налогообложения, а также неполноты расчетов с бюджетом его администрация оперативно информирует районную администрацию, налоговую инспекцию, оперативно-розыскную часть по налоговым преступлениям, прокуратуру района.
Рассказала Людмила Анатольевна о недочетах и предстоящей работе по их устранению: «Не в полной мере использована возможность дополнительного вовлечения земель в арендные отношения, в результате определенная часть земель, находящихся в распоряжении муниципалитета поселения, не дает поступлений в местный бюджет.
В условиях кризиса особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для организации новых производств, увеличению числа малых предприятий - эти меры способны заложить дополнительную налоговую базу. Большие надежды возлагаются на строительство газопровода «Сахалин-Владивосток». Дополнительно полученные доходы могут позволить поселению частично компенсировать возникшие выпадающие доходы бюджета поселения и обеспечить его сбалансированность.
Именно на этих приоритетных направлениях в области доходной базы бюджета предполагается сконцентрировать работу органов местного самоуправления поселения в текущем финансовом году».
Завершился семинар практической работой - тестированием на знание основных положений Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

"