Placeholder 1mi
Фото: primorsky.ru

В Приморье создадут 127 тысяч рабочих мест

19 июля 2018, 08:39Экономика
На территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток реализуется около 1400 проектов с общей суммой инвестиций в 3,8 триллионов рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Председатель Правительства РФ - полпред президента РФ Юрий Трутнев на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, участие в котором принял врио губернатора Андрей Тарасенко.

По словам Трутнева, за первые пять месяцев 2018 года рост инвестиции в капитал предприятий составил 11,5 процентов.

«Доля Дальнего Востока в прямых иностранных инвестициях, приходящих на территорию РФ, за эти 5 лет увеличилась в 15 раз — с 2 процентов в 2013 году до 30 процентов в 2017-м году. В этом отношении мы сегодня уверенно лидируем. Все эти тенденции продолжаются в 2018 году: рост инвестиций в основной капитал 11,5%; объемы строительства – рост за 5 месяцев 9,3%», – сообщил полпред президента.

Трутнев также отметил успехи особых экономических зон Дальнего Востока – территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Суммарно здесь реализуется 1375 проектов с общей суммой инвестиций 3,8 триллиона рублей и перспективой создания 127 тысяч новых рабочих мест до 2025 года. На сегодняшний день сданы 129 предприятий с общим объемом инвестиций в 140 миллиардов рублей, на которых создано 11,5 тысяч рабочих мест», – добавил Юрий Трутнев.

Ещё один вопрос, который обсудили на совещании, – строительство жилья для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье.

В своем докладе руководитель края Андрей Тарасенко подчеркнул, что в Большом Камне в микрорайоне «Солнечный» планируется построить четыре многоэтажных дома, где будут располагаться 750 квартир.

«Под строительство выбран участок, входящий в территорию опережающего развития «Большой Камень». Сметная стоимость работ составляет более 2 миллиардов рублей, из них почти 900 миллионов уже заложены в краевом бюджете на 2018-2020 годы. Сейчас ведём работу по привлечению еще 1,2 миллиарда рублей», – сообщил глава региона.

Ещё один инвестиционный проект касается строительства краболовных судов по программе «Квоты под киль».

«Инвестор намерен построить несколько краболовных судов, предназначенных для вылова и транспортировки живого краба для потребителей в России и Юго-Восточной Азии. Один из краболовов уже начали строить в 2017 году на судоверфи «Пелла», оно будет специализироваться на добыче краба и перевозить его в живом виде», – сообщил руководитель Приморья.

Помимо этого, инвестиционным проектом предполагается создание на территории Славянского судоремонтного завода современного судостроительного комплекса – компакт-верфи и организация серийного строительства судов для компаний дальневосточного региона.

Повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока – одна из приоритетных задач, стоящих перед государством. Для её решения в макрорегионе по инициативе президента Владимира Путина созданы специальные механизмы – режим Свободного порта Владивосток и территории опережающего развития, основная цель которых – обеспечить комфортные условия для работы российского и иностранного бизнеса в макрорегионе.

Сюжеты: Приморский край