Строить суда в России пока невыгодно

Строить суда в России пока невыгодно

Строить суда в России пока невыгодно

19 августа 2009, 07:58
Экономика
Они стоят почти в два раза дороже, чем за границей

ХАБАРОВСК. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Строить суда в России невыгодно, заявил заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованный в Хабаровске, где руководители ведомства знакомились с работой Хабаровского судостроительного завода.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», Виктор Рисованный отметил, что увеличивать вылов рыбы флотом, который сегодня имеется, не представляется возможным.

"Сегодня в федеральной целевой программе по развитию рыбохозяйственного комплекса предусмотрено строительство 12 кораблей различного класса, и думаю, что эти корабли будут строиться в России, на этих кораблях мы отработаем таможенные преференции для заказчиков и судостроителей", - сказал Рисованый.

Он подчеркнул, что представители ведомства намерены изучить условия работы судостроительной отрасли Хабаровского края в условиях кризиса. По его мнению, здесь возможно строительство и проектирование флота, у завода есть потенциал, который позволяет строить суда. Однако, одной из причин по которой промысловые компании не могут обновить свой флот, является дороговизна судов. Сегодня около 70% стоимости судна составляет его оборудование, которое, как правило, завозится из-за рубежа. Он считает, что стоимость кораблей снизить можно через уменьшение таможенных пошлин, а также определенных преференций. Надо использовать и возможности лизинга.

Однако представители добывающих компаний скептически относятся к тому, чтобы закупать суда у российских производителей. Гендиректор ООО «Усадьба» Александр Поздняков пояснил, что даже если брать суда в лизинг, это приведет к удорожанию их на 20 процентов. В Китае строительство такого же судна обходится чуть ли не в два раза дешевле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter