Бюджетники переходят на новую систему оплаты труда

19 сентября 2008, 10:37Экономика
Если до 1 октября работник не получит письменного уведомления об изменении условий оплаты труда, заработная плата по новой системе ему выплачиваться не будет

ВЛАДИВОСТОК. 19 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - С 1 декабря нынешнего года бюджетники будут получать зарплату по новой системе оплаты труда. Ожидается, что до конца 2009 года на новую систему оплаты труда переведут всех работников бюджетной сферы.
Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» в Государственной инспекция труда по Приморскому краю, сейчас все бюджетники, независимо от специфики работы, прочно привязаны к единой тарификационной сетке (ЕТС), которой предусмотрено 18 разрядов. Правительство утверждало ставку для специалиста первого разряда (на данный момент она составляет 1600 рублей), а затем, исходя из квалификационного разряда, эта минимальная ставка умножалась на разрядный коэффициент и приводилась в соответствие с количеством затраченного рабочего времени. При этом зачастую не учитывались ни напряженность, ни творческий подход к работе, ни ответственность работника, ни другие важные показатели.
С 1 декабря 2008 года система оплаты труда изменится. ЕТС будет упразднена, а ей на смену придут квалификационные уровни, группы и повышающие коэффициенты.
Подробно переход на новую систему оплаты труда прописан в Постановлении правительства РФ от 5 августа 2008 года № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений».
Минимальный оклад работника будет зависеть не от разряда, а от профессиональной квалификационной группы (ПКГ) и квалификационного уровня, список которых разработало Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Например, квалификационная группа «Средний медицинский и фармацевтический персонал» содержит пять уровней. К первому, самому низшему относятся инструктор по лечебной физкультуре, медицинский статистик, медицинская сестра стерилизационной, продавец оптики и т.д. На пятом, самом высоком - старший фармацевт, заведующий ФАПом, заведующий медпунктом и т.д. Чем выше уровень квалификации, тем, соответственно, выше оплата труда.
Оклад работника будет умножаться на повышающие коэффициенты. Первый коэффициент - общий для всех. Например, за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, за работу в сельской местности и т.д. Второй будет зависеть от выслуги и применяться после одного года службы (всего у этого коэффициента три значения). И третий коэффициент будет назначаться персонально. Если два первых коэффициента обязательны, то третий применятся по решению руководителя предприятия.
Заработная плата, начисленная по новой системе оплаты труда ни в коем случае не должна быть ниже, чем рассчитанная по ЕТС. Более того, фонд оплаты труда для «государственных» бюджетников с 1 декабря увеличится на 30 процентов. Значит, в среднем заработная плата станет выше.
Также следует помнить, что с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда увеличивается до 4330 рублей. Таким образом, заработок не может быть ниже этой суммы.
Еще один интересный момент - руководство не имеет права бесконечно повышать зарплату для себя, своих заместителей и главного бухгалтера. Должностной оклад директора со всеми компенсационными и стимулирующими выплатами не может превышать пятикратной средней заработной платы работника. А заместитель и главный бухгалтер должны получать на 10-30 процентов ниже, чем их руководитель.
Согласно статье 74 Трудового кодекса РФ работодатель обязан письменно предупредить своего работника не позднее, чем за два месяца, о том, что изменится одно из существенных условий труда. То есть, если до 1 октября работник не получит письменного уведомления об изменении условий оплаты труда, заработная плата по новой системе ему выплачиваться не будет. С 1 декабря к трудовым договорам всех работников должны быть подготовлены дополнительные соглашения, в которых будут подробно прописаны новые условия оплаты труда.

Сюжеты: Приморский край