Фото: РИА "Восток-Медиа"

Чукотка хочет подняться на верх инвестиционного рейтинга России

19 сентября 2016, 20:41Экономика
В 2016 году автономия получила негативные оценки по ряду показателей

Одна из основных задач Чукотки на будущий год — попадание в национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также нахождение в нем на довольно высоких местах. По информации ИА «Чукотка», то, как добиваться этих целей и какие задачи необходимо для этого решить, обсуждалось на заседании проектного офиса в правительстве автономии.

Как отметил губернатор региона Роман Копин, рейтинг рассматривается на всех крупных экономических площадках страны. В июне текущего года он был презентован на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. В 2016 году исследования охватили все 85 регионов России, из них четыре, в том числе и Чукотка, оценивались вне рейтинга — сказался недостаток выборки.

Тем не менее, по ряду показателей регион получил в основном негативные оценки. После этого полпред Юрий Трутнев поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока улучшать показатели в рейтинге, состояние предпринимательской среды и быть выше среднего по стране.

«Задача сложная, комплексная, требующая совместных координации действий и усилий. Это не только задача региона — улучшать инвестклимат. Важное звено — муниципалитеты и работа федеральных структур», — сказал на заседании проектного офиса губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Как отметила заместитель главы региона по экономическим и финансовым вопросам Алеся Калинова, рейтинг учитывает 54 показателя, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. В качестве исходных данных используется ежегодная статистика федеральных и местных ведомств, опросы предпринимателей в каждом субъекте, оценка экспертов.

Условно, все индикаторы рейтинга разделены на четыре направления — регуляторная, институциональная среда, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, а также эффективность поддержки малого предпринимательства.

«В 2016 году нас оценили по 23-м показателям, из которых 11 отнесены к одному из самых низких по удовлетворённости. Сейчас все субъекты ДФО ухудшили свои показатели, если говорить в целом по стране. Почти по всем показателям была небольшая плюсовая динамика, но все остальные субъекты «бегут» намного быстрее, улучшают свою среду значительно активнее, чем это сделали субъекты ДФО. Поэтому на фоне всей России Дальний Восток выглядит не очень хорошо», — отметила Алеся Калинова.

По ее словам, по дорогам и телекоммуникационным услугам совместно с департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики был доработан план, который включает в себя перечень мер, направленных на улучшение инвестиционного климата и повышение информированности предпринимательского сообщества. Основная проблема, отметила замгубернатора, как раз и кроется в последнем.

По оценке прохождения процедур регистрации предприятия, собственности, получения разрешения на строительство, выдачи лицензий, подключения к электросетям, Чукотке пока не хватает респондентов, чтобы попасть в рейтинг. С другой стороны, есть попавшие в список параметры, которые уже можно улучшить, допустим, по эффективности получения разрешения на строительство.

«Например, чтобы получить одну и ту же услугу на строительство, в Якутии нужно затратить гораздо меньше времени и сил, чем на Чукотке. Учитывая масштабы республики и округа, нет больших сложностей в том, чтобы отработать процедуру по разрешительной документации, по времени прохождения документов. Тут мы точно должны быть в лидерах. Всех своих предпринимателей мы знаем в лицо», — сказал Роман Копин.

Ещё один параметр, над улучшением которого будут работать в первую очередь, — это снижение количества внеплановых проверок. В первом полугодии 2016 года в округе была проведена 101 инспекция (в 2015 году их было 247) в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Это показатель, напрямую формирующий инвестиционный климат субъекта, отметила Алеся Калинова.

Впрочем, некоторые из цифр рейтинга, касающиеся контроля, необходимо ещё раз уточнить, добавили представители силовых структур. Подытоживая совещание, Роман Копин попросил федеральные структуры и главного федерального инспектора оказать содействие окружному правительству в решении этого вопроса.

Сюжеты: Чукотка