Placeholder 1mi

На севере Амурской области готовятся к открытию сразу 4 семейные фермы

19 октября 2011, 14:25Экономика
Пилотной площадкой перспективного проекта стали села Таскино и Путятино

БЛАГОВЕЩЕНСК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На севере Амурской области сегодня готовятся к открытию сразу 4 семейные фермы. Пилотной площадкой перспективного проекта стали села Таскино и Путятино.
Первый шаг к будущему молочному изобилию в мазановских селах Таскино и Путятино, по словам главы местного сельсовета, сделали еще в прошлом году. «С танка-охладителя в том году в мае и началось развитие животноводства, потому что появился сбыт молока, появились субсидии», – поясняет Марина Сигиневич.
Сегодня сдачей молока с собственных подворий зарабатывают десятки местных жителей. Однако источником настоящих молочных рек должны все-таки стать не их личные буренки, а небольшие стада племенных животных, которые вскоре поселятся на первых таких семейных фермах.
Суть проекта проста – будущим фермерам за счет бюджета помогают с быстровозводимым коровником, монтируют молокоцех, дают землю для выращивания кормов, ну и самое главное – 25 племенных коров и полсотни телят-бычков на откорм.
«Возврат поступает, когда отелились коровы и пошла продукция», – говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
При этом не исключено, что по итогам первых 3-х лет работы фермы её владельцы и вовсе будут освобождены от дальнейших выплат. Для этого нужно только по-хозяйски организовать семейный бизнес.
«Все 4 фермера с этим справятся и будут дальше развиваться, – уверена глава Путятинского сельсовета Мария Сигиневич. – Если так пойдет и дальше, мы будем еще брать направление мясное».
Впрочем, как говаривал отечественный классик – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На практике строительство коровников затянулось, да и с энергоснабжением возникли трудности.
«Чтобы свет подвести, там 500 тысяч насчитали, тут вести-то 150 метров, а 500 тысяч отдай!», – переживает фермер Максим Саужин.
Вопрос с постоянным энергоснабжением, заверяют в правительстве области, решится к следующей весне. А пока начинающих фермеров обеспечили дизельными электростанциями. Бесплатно.

Фото ГТРК «Амур»
 

Сюжеты: Амурская область