Приамурье побраталось с Пхёнан

Приамурье побраталось с Пхёнан

19 октября 2011, 18:30
Экономика
Северная Корея примет участие в создании козьей фермы в селе Каховка

ВЛАДИВОСТОК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Продолжается визит делегации Амурской области в КНДР во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Как уже сообщалось, визит проходит по приглашению и под контролем главы КНДР  Ким Чен Ира.

Обсуждение вопросов идет на основании ранее подписанных двусторонних документов о торгово-экономическом сотрудничестве, которые утверждались по итогам визитов корейской стороны в Приамурье. Так, в документе, подписанном губернатором  Приамурья Олегом Кожемяко и министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом, отражены сразу несколько моментов, по которым стороны намерены наладить сотрудничество. Один из них  в отрасли сельского хозяйства.

В течение визита делегации Амурской области в КНДР стороны уже успели обсудить вопрос по организации на территории Приамурья местных сельскохозпредприятий различной направленности.

Что касается отрасли растениеводства, то возможен один из трех вариантов сотрудничества. Амурская область предоставляет земельные площади и сельскохозяйственную технику, корейская - трудовые ресурсы. Другой на паритетных началах:  стороны создают совместное предприятие с привлечением капиталов (50% на 50%). И третий вариант развития событий: власти Приамурья предоставляют землю, корейская сторона сельхозтехнику и трудовые ресурсы.

От делегации Амурской области поступило предложение использовать находящуюся в госсобственности землю на площади 1000 га в Свободненском, Мазановском, Архаринском и Зейском районах области. Сейчас эта земля не возделывается. Корейская сторона выразила готовность отправлять рабочих с семьями на 5 и более лет для масштабного долговременного сотрудничества.

В вопросе животноводства стороны решили продолжить реализацию проекта по созданию козьей фермы на 500 голов на территории Ромненского района (село Каховка). Переговоры ведутся и уже определены инвесторы. Кроме того, в 2012 году планируется начать реализацию совместных проектов по созданию в северных районах Приамурья животноводческих ферм на 1000 голов скота.

В лесной сфере стороны решили расширять и развивать взаимодействие. В протокол о сотрудничестве были внесены такие пункты, как переработка лесоматериалов и лесовозобновление на амурской территории. Договоренность будет осуществляться на уровне правительства Амурской области и министерства лесной промышленности КНДР. 

Также принято решение развивать сотрудничество в сфере строительства и активно привлекать корейских специалистов и рабочих, возможно увеличив их численность с 160 до 600 человек. Дополнительные трудовые ресурсы могут привлекаться для возведения жилых домов и социальных объектов.  Амурчане передали корейской стороне перечень потребностей в строительных специальностей. Как отмечено в ходе встреч, список соответствует реальным потребностям региона - участие в его формировании непосредственно принимали сами строительные организации области.

Кроме того, достигнута договоренность развивать сотрудничество в сфере энергетики. Так, возможно привлечение специалистов для работы на строительстве Нижнебурейской ГЭС. Сегодня речь идет о привлечении для реализации этого проекта порядка 500 человек из КНДР.

Ясность появилась и в вопросе открытия в Благовещенске ресторана корейской кухни.  Он начнет работу уже в 2012 году. Помещение будет рассчитано на 100 посадочных мест. Проект со стороны Амурской области проработан. Так, на сегодняшний день уже есть инвестор,  который готов инвестировать российскую часть капитала в открытие ресторана.

Что касается торговли, то корейская сторона представила амурчанам список экспортных товаров, в которых заинтересована. Также власти КНДР выразили заинтересованность в экспорте из России.

Помимо прочего подписано соглашение между Амурской областью и провинцией Пхёнан об установлении побратимских отношений. В частности, стороны договорились об экономическом, культурном сотрудничестве, о расширении торговых связей, взаимодействии в сферах сельского хозяйства, лесозаготовки, строительства. Стороны будут также укреплять спортивные и научные контакты между организациями двух регионов. Соглашение подписали губернатор Амурской области Олег Кожемяко и председатель народного комитета провинции Пхёнан Ан Гык Тхэ, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе областной администрации.

НК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter