Posted 19 октября 2015,, 15:54

Published 19 октября 2015,, 15:54

Modified 17 сентября 2022,, 10:45

Updated 17 сентября 2022,, 10:45

На Госсовете, посвящённом рыбодобыче, подняли пять главных проблем

19 октября 2015, 15:54
Новые меры могут увеличить сбор налогов в полтора раза

В понедельник днём в Москве прошло заседание президиума Госсовета, посвящённое рыбодобыче. Губернаторы, министры и президент России обсудили положение в отрасли и меры, которые позволят ей продолжать развиваться.

Как отметил начавший заседание Владимир Путин, с прошедшего в 2007 году предыдущего заседания Госсовета по этому же вопросу в отрасли произошли положительные перемены. Так, отметил президент, «3/4 отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5-е – 6-е места в мире». Вместе с тем глава государства добавил, что, несмотря на развитие, на прилавках вместо отечественных морепродуктов по-прежнему слишком часто появляются импортные, а большая часть рыбы как на экспорт, так и на внутренний рынок поставляется в необработанном, замороженном виде. Это тормозит развитие сферы переработки, где должна создаваться основная добавленная стоимость товара.

«Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. На экспорт в прошлом году было поставлено 87 % мороженой рыбы, а филе и готовой продукции – всего 7 %. Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7 %, а доля филе – чуть более 2 %», – привёл статистику президент.

Как отметил Путин, серьёзно стоит также вопрос состояния отечественных судов: девять из десяти изношены и небезопасны.

Над предложениями по развитию отрасли рыбодобычи работала группа, которую возглавил один из дальневосточных губернаторов. Глава Сахалинской области Олег Кожемяко в выступлении отметил, что каждый год государство получает в виде налогов от рыбаков более 15 миллиардов рублей. За последние годы на четверть (до 4,3 миллиона тонн) вырос вылов водно-биологических ресурсов, резко снизилось число убыточных производств. Удвоились инвестиции, достигнув 10 миллиардов рублей. Удвоилась – до 37 тысяч рублей – средняя зарплата в отрасли, на две трети выросла производительность труда. Всего в рыбохозяйственном комплексе задействовано больше 270 тысяч россиян напрямую и до миллиона – косвенно.


Рабочая группа также сообщила президенту о пяти проблемах (они же задачи), которые предстоит решать. Среди них:

- закрепление долей квот. Как показала практика, введение в своё время долгосрочных квот повысило инвестиционную привлекательность отрасли и позволило рыбопромышленникам привлекать долгосрочные кредиты. Теперь срок закрепления квот предложили повысить с 10 до 15 лет.

- низкая загруженность российских производств заказами от российских рыбаков. Ситуацию хотят изменить выделением до 20 % квот на конкретные цели – закупку отечественных судов, а также строительство объектов переработки рыбной продукции.

- большая доля сырья в экспорте. Эту проблему, считают члены рабочей группы, можно решить путём введения дифференцированных ставок сборов за водные ресурсы – снижать для предприятий, имеющих высокую долю переработки, и повышать для предпочитающих торговлю сырьём.

- система рантье, перепродающих свои квоты другим рыбакам. Её постараются изжить увеличением норм освоения квот с 50 до 70 процентов.

- стоимость рыбы для конечного потребителя. Члены рабочей группы привели пример: минтай во Владивостоке или на Сахалине у моряков может стоить 75 рублей, а в магазинах – до 200 за килограмм. При этом очевидны разнообразные издержки добытчиков, связанные с ловлей рыбы, и гораздо менее очевидны «накрутки» перепродавцов. Проблему можно решить рядом способов, среди которых отмена единого сельскохозяйственного налога для ряда предприятий, аукционная торговля, административное сокращение торговой наценки на социально значимые виды рыбы.


Также члены рабочей группы высказали мнение, что отрасль следует избавить от «избыточных» функций Россельхознадзора на берегу, а функции ведомства передать комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Как считают специалисты, все эти меры позволят направить на обновление флота и предприятий до 30 миллиардов рублей уже в первые три года. Объём собираемых налогов может вырасти в 1,5 раза.

В ответ на предложения рабочей группы Владимир Путин заявил, что просит руководителей профильных ведомств и комитетов Госдумы «при окончательных решениях исходить из согласованных позиций и из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции».



"