Центробанк не ждёт резкого скачка цен на бензин

Центробанк не ждёт резкого скачка цен на бензин

Центробанк не ждёт резкого скачка цен на бензин

19 октября 2018, 19:08
Экономика
Фото: pixabay.com
Специалисты Центробанка намерены всерьёз заняться мониторингом топливного рынка России, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия». При этом ЦБ не ожидает скачка цен на заправках страны.

С таким заявлением на форуме Finopolis 2018 выступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам главы Центробанка, регулятор будет учитывать фактор цен на бензин при принятии решений по ключевой ставке, поскольку он оказывает влияние на инфляционные ожидания. Также большое влияние оказывают цены на ЖХК и продукты питания.

Ранее многие эксперты уже высказали своё мнение и выразили опасен7ие, что в 2019 году в России топливо может существенно подорожать. Счётная палата выразила на этот счёт своё беспокойство, а вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что прогнозам о росте цен до 100 рублей за литр бензина не суждено сбыться.

Кроме того, Дмитрий Козак сказал, что у правительства имеется ряд инструментов, которые позволят не допустить резкого и серьезного роста на моторное топливо. Вице-премьер предложил ввести «обратный акциз» на нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до 3000 рублей на тонну сырья - его получат заводы, которые поставляют бензин на внутренний рынок.

Ранее, эксперты посчитали, что на среднюю заработную плату в Приморье водители могут приобрести 820 литров бензина в месяц. Цена на топливо в регионе с начала года повысилась на 4,8 %, что, по мнению специалистов, не является критичным.

Кроме того, пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России сообщила, что ведомство выдвинуло инициативу о сохранении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января следующего год на сегодняшнем уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter