Людмила Талабаева: «Времена „варварской перевалки“ угля в Находке остались в прошлом»

Людмила Талабаева: «Времена „варварской перевалки“ угля в Находке остались в прошлом»
Людмила Талабаева: «Времена „варварской перевалки“ угля в Находке остались в прошлом»
19 октября 2020, 18:19ЭкономикаФото: Законодательное собрания Приморья
Работа над законом, прописывающим понятие «закрытая перевалка угля» и требования к нему, станут повесткой работы следующего созыва российского парламента, а пока же депутаты и сенаторы готовят необходимую базу для грядущей перезагрузке отрасли, сообщила представитель интересов края в Совете Федерации Людимила Талабаева

По итогам своей поездки в Находку, политик отметила, времена «варварской перевалки» угла остались в прошлом.

Людмила Талабаева побывала с рабочим визитом в Находке. По итогам своей поездки, сенатор отметила, что уже сейчас очевидна разница между тем, как работали стивидоры ранее, и тем, как выстроена перевалка сейчас. Приморский политик много лет выступала против использования открытой перевалки угля приморскими угольными портами.

«Для меня особенно важно, что невооруженным взглядом видны изменения в работе угольных портов Находки. Что остались в прошлом времена „варварской“ перевалки. Я была в числе инициаторов перехода к цивилизованному ведению этого бизнеса и началу применения портовиками наилучших доступных технологий в своей работе. Потому что закрывать порты нельзя, это рабочие места и достойная заработная плата для тысяч жителей Находки и их семей. При этом от пыли не должны страдать и жители», — подчеркнула сенатор.

По словам Людмилы Талабаевой, на данный момент на нескольких предприятиях города уже внедрены технологии по пылеподавлению. И ведется работа по дальнейшему снижению пыления при перевалке продолжается: строятся крытые навесы, вагоноопрокидыватели, отмечает сенатор.

«В свою очередь, мы, в ГосДуме и Совете Федераций переходим к уточнению термина „закрытая перевалка“, который нигде формально не закреплен и не описан. Сейчас, совместно со специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, портовиками и нами, создаются поправки в федеральные законы описывающие, что такое закрытая, защищенная перевалка и формируется конкретный перечень необходимых технологий, которые обязаны применять портовики в своей работе. Чтобы от населения не было жалоб на пыль. Это станет основной повесткой для депутатов и сенаторов следующего созыва Парламента», — говорит Людмила Талабаева.

Напомним, что губернатор края Олег Кожемяко с первого дня работы в регионе уделяет повышенное внимание переходу на закрытую перевалку угля. Глава Приморья неоднократно бывал в Находке и встречался со стивидорами. В частности, на одном из совещаний, Олег Кожемяко как, своего рода, эталон экологичной перевалки угля выделил «Терминал Астафьева».

На ее перегрузочном комплексе смонтирована закрытая конвейерная линия и возведен крытый купол над дробильно-сортировочной зоной. С весны нынешнего года над зоной выгрузки угля ведется строительство защитного навеса. Для его создания использовались лучшие мировые практики. Само сооружение спроектировали инженеры из Германии, а изготовила его испанская компания.

Как подчеркнул глава региона, у других стивидоров осталось немного времени для того, чтобы выполнить поручение президента России.

«Сейчас проводится анализ, в ноябре нам доложат о том, как стивидоры выполняют требования по организации закрытых терминалов, на каком этапе находится данная работа. Если окажется, что никакие меры не предпринимались, сделаем так, чтобы такие стивидорные компании перегрузкой угля не занимались. Это непреложное правило. И уже есть прецеденты, когда мы останавливали рабочий процесс до устранения нарушений», — отметил Олег Кожемяко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter