На Сахалине вылов лососевых в 2010 году снизится более чем в 2,4 раза

На Сахалине вылов лососевых  в 2010 году снизится более чем в 2,4 раза

На Сахалине вылов лососевых в 2010 году снизится более чем в 2,4 раза

19 декабря 2009, 13:04
Экономика
Такой прогноз сделали ученые СахНИРО

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 19 декабря. ВОСТОК-МЕДИА  -  Ученый совет СахНИРО утвердил прогноз на путину-2010. В соответствии с ним, в следующем году рекомендуемые уловы горбуши составляют 77,1 тыс.

т, кеты - 39,6 тыс. т, симы - 50 т, нерки - 460 т, кижуча-400 т, чавычи- 200 т.

         Таким образом, общий объем лососевых для промысла прогнозируется в 117,8 тыс. т. Это более чем в 2,4 раза ниже фактического улова завершившейся 30 ноября путины-2009.

         Как сообщил заведующий лабораторией СахНИРО Александр Антонов, подход самых больших скоплений горбуши следующим летом ожидается к юго-восточному и южному побережью Сахалина, а также к южным Курилам.

         Вместе с тем, сообщает «Сахалин-Курилы»,  ученые рекомендовали не вести промышленный лов в Поронайском районе и на северо-восточном побережье возле Ныйского залива. Только мониторинговые или так называемые «научные» невода будут выставлены почти на всем западном побережье Сахалина.

         На промысле кеты ограничений в путину-2010 не ожидается. А самыми уловистыми районами по этому виду лососевых специалисты называют южные Курилы и юго-восточное побережье Сахалина.

         Прогноз на путину-2010 направлен для оценки в ТИНРО-Центр во Владивостоке. Затем свой отзыв на работу сахалинских ученых дадут их коллеги во ВНИРО. Окончательное же решение, по существующему порядку, примет Федеральное агентство по рыболовству РФ, которое закрепит рекомендуемый к вылову объем лососевых своим приказом.

 

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter