Еврокомиссия опубликовала первый промежуточный прогноз 2009 года

Еврокомиссия опубликовала первый промежуточный прогноз 2009 года

20 января 2009, 18:49
Экономика
Пересмотр прогноза вызван тем, что с осени резко ухудшились экономическая ситуация

МОСКВА. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Европейская Комиссия опубликовала сегодня первый "Промежуточный прогноз 2009 года". Обычно Европейская Комиссия публикует экономические прогнозы четыре раза в год: весной и осенью выходит всесторонний обзор, а в феврале и сентябре – промежуточный прогноз, сделанный только для самых крупных экономик и охватывающий только некоторые показатели. Данный промежуточный прогноз имеет более широкий формат: в нем отражено больше показателей, чем обычно, и он рассчитан на полный двухлетний период. Пересмотр прогноза вызван тем, что с осени резко ухудшились экономическая ситуация.
Ожидается, что ВВП в Европейском Союзе снизится на 1,8% в 2009, а затем слегка вырастет на 0,5% в 2010. Причиной этого стало влияние усилившегося финансового кризиса на реальную экономику, последовавший за этим мировой спад, проявившийся в серьезном сокращении мировой торговли, промышленного производства и, в некоторых станах, коррекции на рынках жилья. Однако, государственное потребление и государственные инвестиции окажут положительное влияние. Облегчение инфляционного давления положительно скажется на личном потреблении. Меры налоговой политики, предпринятые с августа 2008 года, ограничат сокращение роста ВВП на три четверти процентных пункта в этом году. Тяжесть экономического спада сильно отразится на занятости населения и государственном финансировании в рассматриваемый период.
Что касается стран, не входящих в ЕС, и в частности России, то ожидается, что ей удастся избежать рецессии благодаря пакету налогово-бюджетных стимулов и благоприятному влиянию более гибкого обменного курса рубля по отношению к спросу на произведенные внутри страны товары и услуги. Ожидается, что экономический рост в России замедлится с 5,9% в 2008 до около 1% в 2009, а затем вернется на уровень 2 ¼ % в 2010. (Цены на сырьевые товары, использованные при составлении прогноза, основываются на нынешних рыночных котировках. Для прогноза цен на нефть учитывались также котировки нефтяных фьючерсов. Ожидается, что цена на нефть марки "Брент" составит в среднем $52,1 за баррель в 2009 и $61,7 за баррель в 2010 соответственно).
Полный текст прогноза (на английском языке):
http://ec.europa.eu/economy_finance/pdf/2009/interimforecastjanuary/interim_forecast_jan_2009_en.pdf

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter