Газовая «битва премьеров» закончилась вничью

Газовая «битва премьеров» закончилась вничью

Газовая «битва премьеров» закончилась вничью

20 января 2009, 10:08
Экономика
Владимир Путина и Юлия Тимошенко подписали соглашения о поставках газа

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - В понедельник в Доме правительства РФ прошла встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которой было найдено решение газовой проблемы. Об этом сообщает газета «Взгляд».
В присутствии двух премьеров Газпром и Нафтогаз подписали соглашения о поставках и транзите газа в Европу. Подписи под документами поставили главы Газпрома и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. Кроме того, стороны заключили контракт на поставку российского газа на Украину на 2009–2019 годы.
По итогам подписания соглашений Владимир Путин заявил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет.
«Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», – сказал Владимир Путин.
Премьер пояснил, что подписанные контракты по поставкам российского газа на Украину и его транзите в Европу рассчитаны на десятилетний срок – с 2009-го по 2019 год.
«Это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, так же как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет», – заявил глава российского правительства.
Вместе с тем он подчеркнул, что поставка газа на Украину и транзит не взаимосвязанные темы.
В свою очередь Юлия Тимошенко заметила, что данные договоренности позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами.
Среднегодовая же цена газа для Украины будет объявлена через один-два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров. Льготная цена на российский газ для Украины в 2009 году позволит стране сэкономить около 5 млрд долларов.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter