Россия всем должна за газ

Россия всем должна за газ

20 января 2009, 14:18
Экономика
Европа обвиняет «Газпром» в нежелании платить по счетам

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Европейские газовые компании подозревают «Газпром» в том, что он не планирует возмещать им понесенные вследствие недопоставок газа убытки. Об этом сообщает агентство Infox.ru со ссылкой на греческую газету «Кафиремини». Общая сумма ущерба оценивается в €1 млрд.
В беседе с корреспондентом издания гендиректор Греческой общественной газовой корпорации (DEPA) Макис Папагеоргию заявил, что его компания получила от «Газпрома» письмо, в котором ситуация с отсутствием поставок газа названа «обстоятельством непреодолимой силы». Другими словами, говорит бизнесмен, российская компания сняла с себя ответственность за происшедшее.
Тем временем, продолжает Папагеоргию, 15 европейских стран остаются без российского газа, общая сумма ущерба от отсутствия газа составляет, по мнению экспертов, около €1 млрд. В то же время европейские компании намерены взыскать с «Газпрома» компенсацию за невыполнение условий контрактов. В частности, о готовности довести дело до суда заявил Папагеоргию и ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Как сообщали вчера греческие СМИ, премьер-министр России Владимир Путин звонил своему греческому коллеге Костасу Караманлису и просил его поговорить с другими европейскими лидерами с тем, чтобы оказать на Украину давление. В Грецию российский газ перестал поступать в середине прошлой недели, в среду.
Ранее, как уже писал Infox.ru, с подобным предостережением выступил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он заявил, что может рекомендовать газовым компаниям стран — участниц ЕС обращаться в суды с исками к российской и украинской энергетическим компаниям, в случае если поставки природного газа не будут возобновлены в кратчайшие сроки.
«Если соглашение, заключенное при посредничестве ЕС, не будет выполняться, Еврокомиссия рекомендует компаниям стран — участниц Евросоюза обращаться с этим вопросом в суды», — предостерег Баррозу, выступая в Европарламенте.
«Если соглашение не будет выполнено, это значит, что Россия и Украина более не могут рассматриваться как надежные партнеры» в сфере энергопоставок, считает Баррозу. «Без суждений о намерениях есть объективный факт: Россия и Украина демонстрируют, что не способны выполнить свои обязательства в отношении ряда стран — участниц ЕС», — сказал он.
Сложившуюся ситуация с поставками российского газа в Европу через Украину Баррозу назвал «неприемлемой и невероятной».
Тем временем Россия также готова предъявить претензии в судебном порядке — к Украине. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что для рассмотрения газового спора с Украиной Россия обязательно обратится в международный арбитраж.
«Мы удивлены, что до сих пор европейские компании — получатели российского газа не воспользовались статьей 27 договора к Газоэнергетической хартии, которая позволяет проводить в суде разбирательства в отношении страны-транзитера. Российская сторона обязательно обратится в международный арбитраж, и суд докажет наш правоту», — заявил Сечин.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter