Placeholder 1mi

К 2012 году на Комсомольском НПЗ переработка сырья достигнет 95 процентов

20 марта 2008, 16:28Экономика
Губернатор Хабаровского края встретился с главой Роснефти Сергеем Богданчиковым

ХАБАРОВСК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев встретился с президентом ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Сергеем Богданчиковым.
Комментируя итоги разговора с губернатором Сергей Богданчиков, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», подчеркнул, что нынешний визит – рабочий.
По словам Сергея Богданчикова, в этом году договор между Хабаровским краем и Роснефтью выходит на новый более высокий уровень, поэтому требуется более тщательная проработка. Договорились, что в середине апреля мы его подпишем. Там будет предусмотрен комплекс мер, которые будут охватывать нефтепереработку, нефтепродукты, инфраструктурные проекты, и, естественно, социальную помощь краю. Со стороны правительства края предусматриваются налоговые преимущества, которые предоставлены в соответствии с краевым законом.
«Я проинформировал губернатора о работе по реконструкции завода в Комсомольске-на-Амуре, сказал руководитель Роснефти. - Сегодня строится очередной объект – установка замедленного коксования, что позволит нам увеличить выпуск светлых нефтепродуктов. Мы уже выпускаем дизельное топливо по международным стандартам Евро-2, в 2009 году по Евро-3 будем выпускать бензин. К 2012 году завод будет иметь глубину переработки 95 процентов».
Еще один важный вопрос, который обсуждался в Хабаровске – увеличение пропускных возможностей газопроводной системы Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и до Хабаровска для того, чтобы обеспечить поставку объемов газа, предусмотренных договором 2005 года с оператором проекта Сахалин-1. Для этого нам потребуется заменить часть трубопроводной системы, поставить компрессорные станции и так далее.
Обсуждались также проблемы строительства нефтяного трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), когда он дойдет до Хабаровска, и ответвления на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Здесь работа уже ведется сахалинским институтом, выполнены полевые изыскания и сейчас работа идет над документацией. Помимо этого, обсуждали деятельность нашего нефтепродуктового предприятия. Сейчас намечается создание двух филиалов дополнительных на Камчатке и в Читинской области, а управляться они будут из Хабаровска.
«Мы уверены, что решение этих вопросов позволит принести пользу для экономики Хабаровского края, и позволит развить экономику нашей компании», - сказал Сергей Богданчиков.
В течение дня глава Роснефти также провел совещание в ООО «РН-Востокнефтепрдукт», побывает на Комсомольском-на-Амуре нефтеперерабатывающем заводе, и проведет там совещание.

Сюжеты: Хабаровский край