ХТСК предъявляет иски неплательщикам

ХТСК  предъявляет иски неплательщикам

ХТСК предъявляет иски неплательщикам

20 марта 2009, 18:25
Экономика
Суммарный долг потребителей составляет более двух миллиардов рублей

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Растущая дебиторская задолженность абонентов Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) за тепловую энергию вынуждает энергетиков взыскивать долги потребителей в судебном порядке. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Хабаровской тепловой компании ОАО ДГК.
Суммарный долг потребителей по состоянию на 1 марта т.г. по теплу и горячей воде составляет 2 млрд. 247 млн. 788 тыс. руб.
Только за февраль т.г. юристами Хабаровской теплосетевой компании было предъявлено 564 иска к должникам компании из числа физических лиц на общую сумму 12,3 миллионов рублей.
За это же время суды различной юрисдикции удовлетворили 12 требований на сумму 6,4 миллионов рублей, заявленных к юридическим лицам – должникам ХТСК и 320 исков к физическим лицам на сумму 6,7 миллиона рублей. Всего с начала года было удовлетворено 24 иска на сумму 8,4 миллион рублей к юридическим лицам и свыше 629 тысяч исков на сумму 13,3 миллиона рублей к физическим лицам.
1,4 миллиона рублей должники ХТСК выплатили в счет погашения долгов за тепловую энергию в досудебном порядке. Кроме того, в феврале т.г. юристы ХТСК ежедневно посещали должников компании вместе с судебными приставами-исполнителями. В течение месяца было отработано 275 судебных решений о взыскании долгов на сумму 3,2 миллиона рублей.
Свыше 501 тысячи рублей должники уже заплатили компании в течение февраля т.г.. 125 исполнительных листов на сумму 1,8 миллионов рублей направлены на удержание по месту работы должников или по месту получения иных регулярных платежей. Имущество 17 должников компании на сумму 138 тысяч рублей было арестовано. Оно будет им возвращено после погашения задолженности, либо реализовано в розничной сети в счет погашения долга.
Несвоевременная оплата теплоэнергии приводит к тому, что неплательщикам приходится в судебном порядке выплачивать стоимость энергии, которую они потребили, а так же государственную пошлину, пени, судебные расходы. Взыскание долгов через судебные инстанции ХТСК считает наиболее цивилизованным способом решения вопроса неплатежей и старается избегать таких крайних мер, как отключение потребителей-неплательщиков, хотя этот метод наиболее эффективен. И даже в случае, когда приходится его использовать, ХТСК соблюдает все установленные законодательством процедуры – за этим строго следят органы Прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter