Через два года Приморье «даст по газам»

Через два года Приморье «даст по газам»

20 апреля 2009, 12:25
Экономика
К концу 2011 года будет введен в строй газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток мощностью 30 млрд куб. метров газа в год будет введен в строй к концу 2011 года. Об этом шла речь на рабочей встрече
Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечиным и Председателем Правления ОАО "Газпром" А.Б.Миллером. Об этом сообщает пресс-служба премьер министра РФ.
Ниже приводится стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Давайте начнем с Дальнего Востока. Как идет работа по газификации региона?
И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением 11 апреля мы провели совещание по вопросам надежного газоснабжения региона Дальнего Востока. Даны необходимые поручения Министерству природных ресурсов и экологии, Роснедрам об ускорении выдачи лицензий "Газпрому" на право пользования участками недр в регионе, по Западно-Камчатскому шельфу, Корякии и другим блокам. Одним из элементов этой работы, с нашей точки зрения, могло бы быть предоставление права "Газпрому" стать оператором по роялти и долям прибыли в таких проектах, как "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Все необходимые поручения даны. В ближайшее время эта работа будет доведена до конца. Доложим Вам дополнительно, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: А сама работа по трубопроводной системе?
И.И.Сечин: Эта работа также начата "Газпромом". Идет проектирование, оформление земельных участков с привлечением Министерства экономического развития, Минрегиона и субъектов Российской Федерации.
В.В.Путин: Когда вы закончите?
А.Б.Миллер: К концу 2011 года газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток мощностью 30 млрд куб. метров газа в год будет введен в строй.
В.В.Путин: Конечными потребителями газа будут и граждане, проживающие в этом регионе страны, и объекты электроэнергетики?
А.Б.Миллер: Да, и промышленности.
И.И.Сечин: Мы исходим из того, что этот газопровод доставит также необходимые объемы газа для обеспечения саммита АТЭС в 2012 году.
В.В.Путин: Второй вопрос связан с известным падением потребления газа. Нам нужно поддерживать тесные контакты, согласовывать все свои действия с нашими стратегическими партнерами, прежде всего, в Средней Азии - имею в виду Узбекистан, Казахстан, Туркменистан. Пожалуйста, не забывайте про эту работу.
И.И.Сечин: Владимир Владимирович, постоянно держим эту работу в поле зрения, планируем активизацию контактов с нашими партнерами по всем регионам, которые Вы назвали. 23-24 апреля предстоит участие российской делегации в большой конференции в Ашхабаде, посвященной вопросам надежного обеспечения газом и транзита. В рамках подготовки к этой конференции у нас будут контакты с туркменскими партнерами. Мы надеемся, что у нас будет возможность активизировать эту работу.
В.В.Путин: Хорошо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter