Полиметалл хочет купить «золотую» Сопку на Колыме

Полиметалл хочет купить «золотую» Сопку на Колыме

20 апреля 2009, 08:19
Экономика
Первое золото на месторождении Сопка Кварцевая в Магаданской области будет добыто в 2010 году

МАГАДАН. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – На Колыме «Полиметалл» объявил о намерении приобрести месторождение Сопка Кварцевая. Об этом сообщает корреспондент РИА «Восток0Медиа» в Магадане Виктор Пчелинцев.
Как говорится в официальном сообщении компании, соглашение о приобретении ООО «Рудник Кварцевый» уже достигнуто, сделку планируется завершить в III квартале этого года. Кроме того, один из крупнейших в мире производителей серебра готов приобрести лицензию на освоение месторождения Дальний. Оба объекта расположены в Северо-Эвенском районе, примерно в 160 километрах от золотоизвлекательной фабрики на месторождении Кубака и в 80 километрах от порта Эвенск. По международным стандартам, ресурсы Сопки Кварцевой составляют 17 тонн золота и 360 тонн серебра. Месторождение Дальний было детально разведано советскими геологами. Запасы по российским стандартам, находящиеся на государственном балансе составляют 4,7 тонн золота и 122 тонн серебра (C1+C2).
Как рассказал директор магаданского филиала Полиметалла Валентин Кузаков, первое золото с Сопки Кварцевой рассчитывают получить во II – III квартале 2010 года. Всего месторождение будет давать 3 – 4 тонны золота в год. Сейчас на руднике работают 190 человек, сокращений не планируется, а после запуска объекта будут созданы дополнительные рабочие места.
Таким образом, после завершения сделки Полиметалл станет владельцем комплекса объектов в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Кроме Сопки Кварцевой, это Биркачан и Ороч – руда с этих месторождений будет перерабатываться на кубакинской золотоизвлекательной фабрике.
- Ближайшая перспектива золотодобычи в Северо-Эвенском районе – 10 лет, в связи с этим с местной администрацией прорабатываются планы создания инфраструктуры для освоения месторождений: речь идет о круглогодичной дороге или зимнике, который соединит Эвенск, Сопку Кварцевую и Кубаку, есть планы по удлинению взлетной полосы на кубакинском аэродроме для приема тяжелых самолетов. Кроме того, в Эвенске будут восстановлены либо построены здания под общежитие и административно-производственный комплекс, - рассказал Валентин Кузаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter