Posted 19 мая 2014,, 22:10

Published 19 мая 2014,, 22:10

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Перспективы рыбохозяйственного комплекса обсудили депутаты Приморья

19 мая 2014, 22:10
Его доля в экономике края составляет cегодня почти 15 процентов

Традиционное совещание председателя Законодательного собрания с депутатами на этот раз было посвящено результатам работы рыбопромышленного комплекса Приморского края в 2013 году.

Перед народными избранниками выступил их недавний коллега по депутатскому корпусу, а ныне директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня. Он рассказал, что сейчас успешно реализуется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы». На её реализацию планируется выделить более миллиарда рублей. В прошлом году выделено почти 135 миллионов рублей. Доля рыбохозяйственного комплекса в экономике края составляет 14,3 процента.

В крае насчитывается 196 рыбодобывающих предприятий, 73 – береговых, 56 – хозяйств аквакультуры, 5 – морских портов. В рыбохозяйственном комплексе трудятся почти 15 тысяч человек. Оборот рыбодобывающих предприятий за 2013 год составил 25,8 миллиарда рублей. При этом средняя заработная плата по отрасли выросла почти на 10 процентов и составила 31 тысячу 730 рублей.

Объём вылова в 2013 году составил 798 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, а объём выращенных водных продуктов – 2 737 тонн. Это почти 20 процентов от общероссийского уровня. В прошлом году выпущено 664 тысячи тонн консервированной продукции.

324 судна входят в состав флота, который занимается добычей рыбы и морепродуктов. «Одно из главных препятствий развития рыболовства – это старение рыбодобывающего флота, – отметил Александр Передня. – Сейчас нормативный срок эксплуатации превышен у 90 процентов судов, а их средний возраст составляет около 29 лет».

Передня рассказал о работе по созданию в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой, холодильными и складскими помещениями, который может стать территорией опережающего развития.

Представленный доклад вызвал у депутатов большой интерес. Председатель заксобрания Виктор Горчаков спросил о судьбе проекта под названием «Рыба – на берег», который был анонсирован несколько лет назад. «Идея благая, но она не была подкреплена инфраструктурными вложениями в отрасль, – ответил руководитель департамента. – Такие проекты необходимо подкреплять развитием необходимых мощностей».

Депутат Дмитрий Новиков уточнил, что если одновременно с рыбоперерабатывающим кластером в бухте Суходол будет создан угольный терминал, то «как это будет согласовываться с организацией кластера и вопросами экологии?» По словам руководителя департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, если угольный терминал будет построен, то он в обязательном порядке должен быть закрытого типа.

Депутат Владимир Беспалов спросил о том, какие доходы в виде налогов получит Приморье в результате строительства рыбного кластера. По словам Александра Передни, это даст, прежде всего, увеличение денежных потоков, а значит, «начнёт прирастать бюджет края». Он отметил, что в создание кластера планируется вложить свыше 39 миллиардов рублей: 12 миллиардов – из федерального бюджета, 2,5 миллиарда – краевые средства, 25 миллиардов – частные инвестиции.

Депутат Валентин Дубинин спросил о том, когда появится во Владивостоке рыбный рынок. По словам чиновника, его создание намечено на 2015 год. Сейчас идёт подбор подходящего земельного участка и поиск инвесторов, которые были бы заинтересованы в этом инфраструктурном проекте.

Виктор Горчаков задал вопрос о том, какие компании сейчас являются лидерами рыбной отрасли в Приморском крае. Как сообщил Александр Передня, это Преображенская база тралового флота, Находкинская база активного морского рыболовства, Тихоокеанское управление промысловой разведки, компания «Русское море» и другие.

«Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая сейчас реализуется в Приморье, направлена на поддержку рыбоперерабатывающих предприятий и компаний по развитию аквакультуры, – отметил депутат Сергей Слепченко. – Программа была дополнена рядом существенных изменений, касающихся увеличения объёма оборудования, приобретаемого в лизинг. Что касается обновления рыболовного флота, то уже государством сделан ряд преобразований в этой сфере». По его словам, появляется возможность у рыбохозяйственных предприятий брать "длинные" кредиты, скажем, на 20 лет и обновлять свой флот», сообщает пресс-служба краевого парламента.

"