Рыбаки Хабаровского края смогут выловить больше 50 тонн лосося

20 мая 2014, 10:34Экономика
Предприятия готовятся к промысловому сезону

Около 58 тонн лососёвых в этом году могут выловить рыбопромысловые предприятия Хабаровского края. Прогноз предварительный, однако, по словам председателя комитета рыбного хозяйства регионального министерства природных ресурсов Сергея Рябченко, к этому есть все предпосылки.

«Этот объём сопоставим с уровнем 2012 года. Тогда мы взяли рекордный урожай лососёвых, которого не было практически 100 лет. Если никакие форс-мажорные обстоятельства, погодные условия не помешают, то мы вполне способны выйти на цифру 50-52 тысячи тонн и постараться даже перекрыть уровень 2012 года. Если позволит ситуация, если рыба будет заходить плотно, то возможны корректировки. Мы настроены позитивно», — рассказал журналистам Сергей Рябченко.

По его словам, большой улов горбуши ожидают в Амурском бассейне. Опасения же вызывает Охотский район. Как отметил Рябченко, последние три года здесь не было хорошей путины. У предприятия финансовые трудности. Однако к предстоящему улову рыбаки подготовились. В нынешний, майский, сезон они выловили практически 100 % минтая. Неплохой промысел и нерестовой сельди в крае.

Сейчас все рыбопромышленники готовятся к сезону — формируют бригады, готовят лодки и необходимые сети. Как отметил Сергей Рябченко, в регионе останется около 35 % лососёвых пород, остальная рыба пойдёт на внутренний рынок страны.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Хабаровский край