Posted 20 июня 2011,, 02:03

Published 20 июня 2011,, 02:03

Modified 17 сентября 2022,, 13:02

Updated 17 сентября 2022,, 13:02

Приморские депутаты побывали в гостях у животноводов Партизанского района

20 июня 2011, 02:03
Там состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию

ВЛАДИВОСТОК. 20 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Партизанском районе состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию, посвященное развитию молочного животноводства.
Председатель краевого парламента Виктор Горчаков, председатель комитета Сергей Сидоренко, депутаты Александр Ермолаев, Виктория Николаева, руководитель профильного департамента краевой администрации Николай Борисов встретились с животноводами, главами крестьянских хозяйств, представителями Союза животноводов Приморского края.
Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания, совещанию предшествовало посещение молочнотоварного хозяйства «Новолитовское», в котором надои на одну фуражную корову за год доходят до 6 тысяч литров, а операторы машинного доения получают стабильно более 20 литров молока на корову в сутки. Стадо составляет 300 голов, в планах хозяйства - увеличение поголовья до 500 коров, что потребует существенных затрат на ввод дополнительных скотомест. Во время осмотра пастбища, руководитель предприятия Николай Лемешевский заострил внимание на необходимости обустройства новых пашен под посев кормовых культур. Хозяйство берется за ввод новых посевных площадей, ежегодно попадающих под паводок, финансируя мероприятия повышения плодородия почвы, мелиорацию и агрохимию. Получив без малого 7 миллионов рублей финансовой поддержки из краевого и федерального бюджетов, хозяйство «Новолитовское» осваивает новейшие технологии содержания стада и племенную работу.
Тема закрепления специалистов на селе была рассмотрена через призму развития сельских территорий. В поселке Владимиро-Александровское Партизанского района есть объект незавершенного строительства, на ввод которого необходимо дополнительно 57 миллионов рублей. У местного бюджета нет таких средств, необходима поддержка края. Культурно-спортивный комплекс уже несколько лет остается без отделочных работ. Это внушительное, современное здание состоит из пяти блоков. В просторных помещениях запланировано размещение Дома культуры, районной библиотеки, детско-юношеской спортивной школы, школы искусств, киноконцертного зала. Депутаты предложили внести это строение в краевую целевую программу «Социальное развитие села» на 2010-2012 годы».
- Этот объект - долгострой, но готовность его к вводу высокая, нужно приложить усилия, чтобы он был запущен уже в нынешнем году, откладывать такое хорошее дело нельзя. Дети будут заниматься искусствами и спортом, у взрослых жизнь тоже будет радостней и ярче, - депутат от округа Виктория Николаева.
А затем в администрации села Владимиро-Александровского началось заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию с обширной повесткой. Обсуждалось выполнение целевых индикаторов программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы», участие Партизанского района в краевой целевой программе «Социальное развитие села», эффективность использования бюджетных средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства и молочного животноводства. В частности, депутаты предложили разработать комплекс дополнительных мер, обеспечивающих производство молока и молочных продуктов.
По мнению депутата Александра Ермолаева, ежегодное недофинансирование краевой программы развития сельхозпроизводства не позволяет достичь существенного роста целевых индикаторов, финансовые потоки для реальных подвижек в производстве молока и мяса должны быть на порядок больше.
- Руководители предприятий, к тому же, боятся привлекать кредиты, несмотря на то, что край субсидирует процентную ставку и это действительно дешевые деньги. Необходимы решительные меры,- сказал Александр Ермолаев.
Из приведенной статистики становится понятно, что поголовье крупного рогатого скота в крае наращивается медленно, а по некоторым районам, коровы все также идут под нож. В первую очередь это касается общественного сектора, личных подворий. Увеличение цен на корма привело к значительному уменьшению поголовья в частном секторе. Если 20 лет назад в Приморье насчитывалось 125 тысяч голов, то сейчас осталось только 20 тысяч.
Среди причин нерентабельности отрасли - высокие тарифы на электроэнергию, слабая кормовая база, высокая стоимость кормов, низкая закупочная цена на молоко. Как было отмечено на заседании комитета, одной из основных проблем животноводческой отрасли является недостаток кадров. Тяжелый и низкооплачиваемый труд, социальная неустроенность не привлекает на фермы молодежь. Возможность строительства или приобретения жилья для животноводов, по мнению руководителей хозяйств, позволит решить кадровую проблему, привлечь новых участников краевой программы «Социальное развитие села».
В Партизанском районе 11 семей из числа агрономов, животноводов, учителей, получили субсидию на строительство жилья. Прозвучало также предложение направлять часть средств из краевого бюджета в хозяйства в денежном виде, чтобы предприятие само покупало дома для наиболее востребованных специалистов, оформляя его как служебное. Сейчас животноводческие хозяйства получают целевые средства на техническое перевооружение производства.
По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, край использует опыт других регионов и создает в Приморье животноводческие хозяйства - своеобразные «точки роста». Разработана и действует программа поддержки высокопродуктивных хозяйств, субсидируется ввод новых скотомест, населению возмещаются средства за каждый литр сданного государству молока. В России только три субъекта финансируют производство молока в частных подворьях живыми деньгами, Приморье в их числе.
Виктор Горчаков отмечает, что ежегодное уменьшение поголовья подтверждает, что меры поддержки производства молока не являются комплексными. Рынок диктует свои правила.
- Есть хозяйства, пережившие трудные годы и сохранившие племенное стадо, - комментирует Виктор Горчаков. - Они оказались в худших условиях по сравнению с теми, кто сегодня создает мегафермы с крупным капиталом, ведь есть меры поддержки со стороны бюджета под вновь введенное скотоместо для производителя молока. Нам нужно дать стимул к развитию всех существующих хозяйств. Опыт поколений крестьян забывать нельзя: сохранение села без развития животноводства невозможно, это тысячи рабочих мест по краю, возобновление плодородия почв за счет внесения органики.
Все предложения животноводов вошли в решение профильного комитета Законодательного собрания Приморского края. Они станут поправками в краевые программы поддержки села.

Алексей Станиславский, по материалам Законодательного собрания Приморского края

"