Placeholder 1mi

На Дальнем Востоке будут развивать российско-вьетнамское производство

20 июня 2013, 18:00Экономика
Прежде всего, речь идет о лесопереработке и легкой промышленности

ХАБАРОВСК. 20 июня. ВОСТОК-МЕДИА -  Реализация на Дальнем Востоке совместных проектов с Вьетнамом даст импульс к развитию конкуренции в регионе. Такое мнение высказал глав Минвостокразвития Виктор Ишаев, подподя итоги своей поездки в эту страну, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе полпредства. «Создав на Дальнем Востоке производственные мощности совместно с вьетнамскими компаниями, мы получим дополнительные рабочие места, повысим качество выпускаемой продукции и снизим цены», - отметил министр на пресс-конференции в Хабаровске.

По его словам, участие в деловом визите приняли представители трех дальневосточных субъектов: Приморского края, Сахалинской и Еврейской автономной областей. «Делегации этих территорий приехали во Вьетнам с готовыми предложениями. Еврейская автономная область намерена сотрудничать с Вьетнамом в развитии легкой промышленности: швейного и текстильного производства. Затраты для его организации не столь высоки. В ЕАО простаивают мощности трикотажной и обувной фабрик. Там необходимо заменить оборудование. Вьетнам является второй в мире страной по поставкам высококачественной обувной продукции. Мы готовы пригласить вьетнамских специалистов, привлечь их технологии», - сказал Виктор Ишаев. Он отметил, что организовать совместное швейное производство, создав около 5 тыс. новых рабочих мест, также готов Приморский край.

Сахалинская область рассматривает вопросы создания совместных производств по переработке морепродуктов, выращивания аквакультур на Курильских островах. Подобные проекты предлагает и Приморье. «Колоссальные возможности для сотрудничества имеются в лесной отрасли. Вьетнам ежегодно закупает у нас до 10 млн кубометров необработанной древесины, мы заинтересованы в организации совместной переработки и развитии мебельного производства», - сказал министр.

Виктор Ишаев поддерживает инициативы президента Вьетнама по развитию проектов в сельском хозяйстве, таким образом Дальний Восток сможет получать плодовоовощную продукцию гарантированного качества. «Вьетнам может и не быть прямым мощным инвестором, но он заинтересован в совместном сотрудничестве», - уточнил министр. Он добавил, что в последнее время увеличился туристический поток с Дальнего Востока во Вьетнам в связи с этим целесообразно наладить прямое авиасообщение между территориями.

Фото top-novostu.blogspot.com

Сюжеты: