Снизилась задолженность по заработной плате в Дальневосточном федеральном округе

Снизилась задолженность по заработной плате в Дальневосточном  федеральном  округе

Снизилась задолженность по заработной плате в Дальневосточном федеральном округе

20 июля 2009, 08:40
Экономика
Это результат работы антикризисных штабов, активизации органов прокуратуры

ХАБАРОВСК. 20 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Снизилась задолженность по заработной плате в Дальневосточном федеральном округе. Это результат работы антикризисных штабов, реализации мер по стабилизации социально-экономической ситуации в регионах, активизации органов прокуратуры, сообщили РИА «Восток-Медиа» в прокуратуре ДФО.
По данным Росстата на 1 июля в ДФО насчитывалось 104 предприятия, имеющих задолженность по зарплате, тогда как на 1апреля их было 131. Задолженность снизилась на 34% - с 1 миллиарда 163 миллионов рублей до 767 миллионов. При этом более 300 миллионов рублей составляют задолженность транспортных предприятий, являющихся банкротами, более 30 миллионов приходится на оборонный комплекс.
Пристальное внимание органами прокуратуры уделяется предприятиям, находящимся в различных стадиях банкротства, и градообразующим предприятиям. К примеру, снижена задолженность по зарплате благодаря принятому органами прокуратуры комплексу мер на таких градообразующих предприятиях, как ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» в Приморском крае, ООО «Россия» в Амурской области. Как показывают прокурорские проверки, одной из причин задолженности по заработной плате на предприятиях является неэффективная управленческая деятельность.
В целях устранения нарушений законодательства об оплате труда, а также причин и условий, способствующих их совершению, с начала 2009 года прокурорами внесено более 1200 представлений, около 700 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 1 тысячи должностных лиц. В защиту нарушенных прав работников на своевременную оплату труда прокурорами в суд направлено более 31 тысячи заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму около 600 миллионов рублей, уже свыше 27 тысяч заявлений на сумму более чем 500 миллионов рублей удовлетворено, возбуждено 33 уголовных дела. По постановлениям прокуроров судами дисквалифицировано 32 руководителя предприятий должников.
Учитывая социальную значимость проблем, связанных с соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда, надзорная деятельность прокуроров в рассматриваемой сфере правоотношений находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter