В океане становится тесно: японцы удивились приморским рыбакам

В океане становится тесно: японцы удивились приморским рыбакам

20 июля, 10:46
Экономика
Photo: РК "Восток-1"
Приморская рыбодобывающая компания Рыболовецкий Колхоз «Восток-1» осваивает перспективные районы промысла в международных водах Тихого Океана. Появление и активность российских рыбаков стали неожиданностью для их иностранных коллег, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказал генеральный директор РК «Восток-1» Александр Сайфулин в начале июня ярусолов «Восток-7», ведущий промысловую разведку в районе подводного Императорского хребта в северной части Тихого океана встретил там японские промысловые суда.

«Японцы были удивлены, встретив там наших рыбаков. Через некоторое время по линии международной комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана нам пришел запрос от японской стороны с просьбой наладить связь с капитаном нашего судна. Странно, что японские не смогли связаться с «Востоком-7» прямо в море, поскольку ярусовлов оборудован самыми современными средствами связи. Более того экипаж ЯМС «Восток-7» самостоятельно пытался установить контакт с иностранными судами, но безответно – возможно от неожиданности японцы немного растерялись. Сейчас капитаны судов находятся на связи друг с другом, это необходимо для того, чтобы не создавать взаимных помех на промысле», уточнил он, добавив, что японские рыбаки ведут там траловый промысел на глубинах до тысячи метров, а российские – ярусный на глубинах от полутора до двух километров.

Выяснилось, что японцы ведут промысел в этом районе уже некоторое время, и распределили между своими судами «квадраты», чтобы не мешать друг другу. Но тут появились русские, и с ними пришлось считаться.

Как сообщили в ТИНРО-Центре, совсем недавно, с 28 июня по 5 июля в Токио состоялась четвертая сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), а также заседания комитетов комиссии. В мероприятиях приняли участие делегации восьми членов СТО: России, Республики Корея, Китая, Японии, Канады, США, Вануату и Тайваня, а также наблюдатели из Евросоюза и неправительственных организаций. В ходе сессии СТО особое внимание сторонами-участницами было уделено выработке согласованных мер регулирования промысла в отношении донных видов рыб, таких как кабан-рыба, а также пелагических видов, таких как сайра и скумбрия. Российской делегации удалось добиться выгодных условий осуществления промысла отечественными рыбаками в Конвенционном районе СТО.

В связи с активизацией промысла пелагических объектов в открытом море, в настоящее время ведется активная подготовка мер регулирования промысла. В рамках Комитета по контролю рассмотрены результаты деятельности рабочих групп по регистрации судов для осуществления рыболовства, по отработке системы мониторинга судов, а также вопросы инспектирования судов, ведущих промысел в Конвенционном районе СТО. Значительная концентрация промыслового флота, включая суда, ведущие ННН-промысел, отмечена в открытом море непосредственно у границ национальных вод России и Японии.

Для донных видов рыб были приняты меры регулирования, согласно которым отечественные рыбаки имеют право осуществлять промысел кабан-рыбы и берикса на подводных поднятиях в Конвенционном районе в связи с тем, что у России имеется богатый исторический опыт по ведению промысла этих объектов. Для других стран осуществляющих в настоящее время донный промысел в открытом море, таких как Япония и Республика Корея, установлены ограничения по вылову донных видов рыб.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», ярусовлов «Восток-7» вышел из Петропавловска-Камчатского на промысловую разведку в район Императорского хребта в начале июня. На его борту, помимо экипажа, находятся представители отраслевой науки, которые осуществляют исследования промысловых запасов. Рыбаками уже получены обнадеживающие результаты, подтверждающие перспективность промысла в этом районе. Кроме того, в улове оказался экземпляр рыбы морской монах длиной более двух метров, что является заявкой на мировой рекорд по этому виду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter