Никольская сопка вновь станет любимым местом отдыха горожан и гостей Петропавловска

Никольская сопка вновь станет любимым местом отдыха горожан и гостей Петропавловска

Никольская сопка вновь станет любимым местом отдыха горожан и гостей Петропавловска

20 августа 2008, 09:26
Экономика
К реализации проекта по ее реконструкции приступят в 2009 году

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА -
Никольская сопка вновь станет любимым местом отдыха горожан и гостей Петропавловска. Префектура ЦАО Москвы и администрация Петропавловска приступают к реализации совместного проекта по благоустройству комплекса, являющегося одной из главных достопримечательностей краевого центра.
Как сообщил Глава Петропавловска Владислав Скворцов, идея реконструкции Никольской Сопки заинтересовала Центральный административный округ Москвы с точки зрения культурной и исторической ценности. Группа проектировщиков с ознакомительным визитом посетила Петропавловск в июне этого года. Специалисты побывали на «Сопке Любви», оценили ландшафтные особенности и ветровую нагрузку комплекса.
Проектные решения по изменению облика сопки были представлены администрации Петропавловска на минувшей неделе, в рамках визита на Камчатку делегации ЦАО Москвы. Специалисты обозначили ряд предложений, в первую очередь, направленных на сохранение исторического облика комплекса. Работы по благоустройству будут вестись не только на территории самой сопки: в план также внесены элементы прилегающей к ней городской и природной среды. Проект является инвестиционным – из бюджета Петропавловска на реконструкцию сопки не будет потрачено ни рубля, все расходы, связанные с благоустройством «Сопки Любви», берут на себя московские инвесторы и Префектура Центрального административного округа столицы. Средства на реконструкцию Никольской сопки будут заложены в бюджете Префектуры ЦАО на 2009 год по статье, предусматривающей восстановление культурных и природных памятников.
Согласно проекту, на территории сопки будет реконструирована территория батареи Максутова, обустроена парадная лестница, ведущая на пляж; поставлена триумфальная арка, увенчанная скульптурами апостолов Петра и Павла; установлены веранда для выступления духового оркестра и ротонда «для влюблённых» и многое другое. В проекте даже предусмотрено укрепление склонов сопки, для этого планируется использовать лианы дикого винограда и других растений.
Работы по реконструкции сопки начнутся уже в следующем году. Проект рассчитан на несколько лет, поэтому сейчас специалисты комитета городского хозяйства, совместно с архитекторами выберут участок, который будет благоустроен в первую очередь. По словам Главы Петропавловска Владислава Скворцова, скорее всего это будет одна из точек Никольской сопке, куда планируют установить белоснежную ротонду.
Проект реконструкции Никольской сопки – инвестиционный. Префектура центрального округа столицы возьмет на себя лишь часть затрат. Для реализации идеи полностью потребуются средства инвесторов, сообщает пресс-служба мэрии.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter