Андрей Крайний: администрация Сахалина выбрала оптимальный вариант промысла лососей

Андрей Крайний: администрация Сахалина выбрала оптимальный вариант промысла лососей

Андрей Крайний: администрация Сахалина выбрала оптимальный вариант промысла лососей

20 августа 2009, 09:43
Экономика
Руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний посетил крупную рыбопромышленную компанию «Тунайча»

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР) РФ Андрей Крайний посетил крупную рыбопромышленную компанию «Тунайча», расположенную в Корсаковском городском округе, и проверил работу рыбоучетного заграждения в устье р. Очепухи.
В рабочей поездке по югу острова его сопровождали вице-губернатор Сергей Карепкин, начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Александр Мун, руководители Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ.
Андрей Крайний подробно ознакомился с рыбоперерабатывающими мощностями «Тунайчи», побывал в цехах разделки и заморозки рыбы, в консервном и икорном. Он дал высокую оценку работе предприятия и его генерального директора Анатолия Филиппова. Глава Федерального агентства вышел на катере в море, где осмотрел заполнение ловушек ставного невода горбушей и кетой. У рыбоучетного заграждения на реке Очепухе. Андрей Крайний отметил правильность решения областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, предписавшей использовать эту установку с целью недопущения заморных явлений.
По словам руководителя Федерального агентства, опыт путины-2009 в Сахалинской области показал, что «решение федеральных органов о передаче полномочий по регулированию промысла лососевых на региональный уровень было абсолютно верным». Он отметил, что комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб островного региона в этом году уже 7 раз в оперативном режиме увеличивала квоты промышленникам, благодаря этому была предотвращена потеря рыбы.
- В условиях таких значительных подходов тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курил, которые отмечаются один раз в сто лет, администрация Сахалинской области выбрала оптимальный вариант, распределив весь объем рыбы среди промышленников по заявительной системе, не оставляя резервов, - сказал Андрей Крайний. – Это позволяет проводить путину в плановом режиме и без потерь.
Глава Федерального агентства оценил как «очень положительное» взаимодействие ведомства с дальневосточными регионами, в том числе, с администрацией Сахалинской области. По его словам и сами субъекты «стали контактировать теснее». Например, на приемке сахалинской рыбы работают около 30 судов из Приморья, сообщает пресс-служба областной администрации.









Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter