На Чукотке учреждено отделение общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России"

20 августа 2010, 09:28Экономика
На конференции была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия между органами государственной власти и бизнес-сообществом

АНАДЫРЬ. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В Анадыре прошла учредительная конференция регионального Отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Чукотского автономного округа, руководитель Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Андрей Мингазов, руководители государственных надзорных ведомств и предприниматели региона. Опору России представляли заместитель исполнительного директора по региональному развитию Ольга Плотникова, а также руководители ряда региональных отделений общественной организации.
Председателем Отделения Опоры России в Чукотском автономном округе был избран анадырский предприниматель Юрий Богза, который ранее выступил с инициативой создания региональной организации представителей малого и среднего бизнеса.
Как сообщил в ходе конференции заместитель губернатора Чукотского АО Андрей Мингазов, в регионе удалось сохранить экономическую и социальную стабильность в период кризиса, что способствовало в целом успешной работе малых предприятий, ориентированных на удовлетворение повседневного спроса населения. По итогам первого полугодия объем налоговых поступлений из этого сегмента экономики в региональный бюджет увеличился на 20 процентов.
Кроме того, сегодня на Чукотке действует региональная целевая программа «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Чукотском автономном округе на 2010-2012 годы». В ее рамках предусмотрены предоставление грантов начинающим малым предприятиям, содействие развитию лизинга оборудования, реализация программ обучения и повышения квалификации, поддержка молодежного предпринимательства, а также ряд других мероприятий. Объем финансирования РЦП в 2010 году составит 18 млн руб. за счет средств федерального и регионального бюджетов.
В предшествующие годы господдержка малого и среднего бизнеса на Чукотке осуществлялась в рамках региональной целевой программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Чукотском автономном округе на 2007-2010 годы».
Вместе с тем на конференции была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия между органами государственной власти и бизнес-сообществом. В этой связи, по словам исполнительного директора Московского областного отделения Опоры России Натальи Чудаковой, созданное региональное отделение может стать площадкой для выработки предпринимателями единой позиции по тем или иным вопросам с последующим доведением ее до органов федеральной и региональной власти.
По состоянию на 1 января 2010 года на Чукотке осуществляло деятельность 1503 малых предприятия, включая индивидуальных предпринимателей. В силу специфики региона, для которого характерны высокие затраты на производство собственной продукции и, как следствие, значительные объемы северного завоза, основная часть занятых в малом бизнесе субъектов работает в сфере торговли.
Общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» создана в 2002 году. Основная цель ее деятельности - содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики. Сегодня Опора России имеет 81 отделение в различных субъектах Российской Федерации и объединяет около 350 тыс. человек, сообщили в Управлении информполитики Чукотского АО.

Сюжеты: Якутия