Финансовый катаклизм грозит растоптать экономику Украины

Финансовый катаклизм грозит растоптать экономику Украины

20 октября 2008, 13:15
Экономика
Объем внешней задолженности Украины достиг примерно $100 миллиардов

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Британская The Financial Times назвала Украину одной из самых уязвимых стран в условиях мирового финансового кризиса. Об этом пишет газета «Известия». Обильные займы местных банков на международных рынках довели объем внешней задолженности Незалежной до примерно $100 миллиардов (впрочем, российские банки должны не в пример больше — порядка $350 миллиардов).
В следующем году Киев должен будет выплатить по внешним долгам $55-66 миллиардов, но где их взять — большой вопрос для нестабильного в политическом плане государства. Аналитики в этой связи прогнозируют «высокую степень дефолта» на Украине.
Тем временем Standard & Poors поместило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в список с негативным прогнозом. Агентство отмечает необходимость прояснения госстратегии, направленной на преодоление «растущего напряжения в финансовом секторе страны».
Помещение рейтингов в список негативного прогноза отражает озабоченность в связи с ухудшением экономической ситуации и связанного с этим обесценивания национальной валюты, а также влиянием этих факторов на качество активов финансового сектора Украины, где уровень инвалютных заимствований частного сектора уже достиг 35% ВВП.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter