Placeholder 1mi

Каждый приморец обязан отдать...

20 октября 2008, 14:11Экономика
Налоги в Приморье собираются ударными темпами

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В 1 полугодии 2008 года налоговики края обеспечили рост поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды налогов, сборов и других обязательных платежей, администрируемых ФНС России в размере 112,1 процента.

Как сообщили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Приморскому краю, в целом по краю из общей суммы налогов и сборов, предназначенной в федеральный бюджет, включая единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет, поступило около 7 млрд. рублей; в консолидированный бюджет Приморского края – 18 млрд. рублей, что составляет 119,3 процента к аналогичному периоду 2007 года.

Что касается структуры налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации, то она традиционно определена основным видам налогов. Лидирующую позицию здесь занимает налог на доходы физических лиц - 36,2 процента от средств, мобилизованных в целом по краю. Далее следует налог на прибыль организаций - 24 процента. Внесли свою лепту в общую сумму поступлений единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет – 10,7 процента; налог на добавленную стоимость (НДС) – 10,3 процента; регулярные платежи за пользование природными ресурсами - 1,8 процента и акцизы по подакцизным товарам - 1,7 процента.

Безусловно, налоговые поступления в бюджет зависят не только от работы налоговых органов, но и от финансового состояния налогоплательщиков. Отметим, что за январь-май крупными и средними организациями Приморского края получен положительный сальдированный финансовый результат, т.е. прибыль, в размере 6 444,7 млн. рублей.

Одновременно с этим снизился на 3,8 процента удельный вес убыточных предприятий от общего количества крупных и средних организаций.

Среди тех, кто вносит наибольший вклад в бюджет, стали следующие отрасли Приморья: транспорт и связь – 24 процента, обрабатывающие производства – 11,6 процента, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 9,8 процента; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 7,6 процента; строительство – 4,9 процента; образование – 3,5 процента.

Объем собранных на территории края налогов в январе-июне 2008 года в пересчете на одного занятого в экономике составил 21 тыс. рублей, а это выше, чем за аналогичный период 2007 г. на 8 процентов.

Сюжеты: Приморский край