Высотные здания во Владивостоке не разрушат памятники архитектуры

Высотные здания во Владивостоке не разрушат памятники архитектуры

20 октября 2008, 14:13
Экономика
На месте гаражей и деревянных домов нужно строить жилые комплексы

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Точечная застройка не является абсолютно неприемлемой для Владивостока. Об этом сказала в интервью газете «Конкурент» первый заместитель генерального директора ЗАО «Компания «Востокинвестстрой» Зоя Богомаз.
«Все познается в сравнении. Далеко ходить не надо — китайский город Далянь. Когда-то он был российским, и там еще остались наши старые дома, стиль которых чем-то напоминает питерский. Так вот за этим старинным островком, буквально в 10-12 метрах, стоят огромные 50-этажные здания. Я задала вопрос местным профессионалам: «У нас такая близость запрещена, потому что старые дома якобы разрушаются по вине строящихся. Вы этого не боитесь?». На что получила ответ: «А вы заметили, какова сохранность этих зданий? Они не разрушаются. Именно «высотками» мы защищаем от разрушения уже существующие дома», - сказала Зоя Богомаз.
По мнению руководителя, во Владивостоке высотные здания не разрушают памятники архитектуры.
«Иногда, правда, нарушается архитектурный облик. Так ведь департамент градостроительства может обязать компании отрабатывать дизайн зданий, чтобы новая архитектура не шла вразрез с существующей. Мэр Краснодара, например, разрешил точечную застройку в центре города, но навязал архитектуру, устраивающую городской градостроительный совет. И строят. Сегодня Краснодар — картинка», - сказала Зоя Богомаз.
Как считает заместитель генерального директора, во Владивостоке нужно делать предложение застройщикам, чтобы они могли строить, могли освежить облик города.
«Неправильно говорить: нельзя строить. Посмотрите, вокруг голые сопки, на которых стоят старые, полуразрушенные гаражи и деревянные дома. Почему бы на их месте не построить жилые комплексы? Неужели нынешний вид устраивает власть!?», - добавила Зоя Богомаз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter