Бюджетникам Приморья увеличат зарплату со следующего года

20 октября 2010, 17:52Экономика
Это предусмотрено в проекте краевого бюджета на 2011 год

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Приморские парламентарии продолжают работу над проектом краевого бюджета на 2011 год. Документ был представлен в Законодательное Собрание 1 октября, что соответствует срокам, установленным законодательством.
Как пояснила депутатам директор департамента финансов администрации Приморского края Татьяна Казанцева, в основу законопроекта на 2011 год положены стратегические цели, определенные в бюджетном послании президента России Федеральному Собранию. Кроме того, проект краевого бюджета сформирован с учетом задач, определенных Дмитрием Медведевым на 2011-2013 годы. Прежде всего, речь идет о сбалансированном бюджете на базе консервативного развития экономики, последовательном снижении дефицита, координации долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, создании бюджетной системы, обеспечивающей достижение конкретных и, что очень важно, долгосрочных результатов. Один из важных моментов – в проекте краевого бюджета на 2011 год предусмотрено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 июня.
Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края, депутаты профильных комитетов детально изучили предложенный законопроект, внесли свои рекомендации. Обобщенные предложения обсуждались на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. В целом проект бюджета-2011 рекомендован к первому чтению и будет вынесен на очередное заседание краевого парламента, которое состоится 28 октября.
Но есть ряд принципиальных моментов, которые депутаты просят учесть исполнительную власть. Речь идет о расходах на льготные категории граждан, краевые целевые программы и законы.
- Во всех комитетах есть ряд замечаний к проекту бюджета и предложения включить дополнительные расходы, - сказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. - В первую очередь речь идет о средствах на выполнение наказов избирателей, развитие сельского хозяйства, обеспечении детей-сирот и некоторых категорий граждан льготным проездом.
В итоге комитет постановил предложить администрации Приморского края предусмотреть ко второму чтению проекта бюджета на 2011 год средства на следующие расходы:
- выполнение наказов избирателей в объеме 398 миллионов 480 тысяч рублей для реализации закона Приморского края «О наказах избирателей»;
- обеспечение бесплатного проезда сирот, обучающихся в краевых и муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, а также проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в объеме 75 миллионов 144 тысяч рублей;
- предоставление компенсационных выплат в размере 50 процентов от стоимости проезда на пригородном железнодорожном и автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края отдельным категориям граждан в объеме 23 миллиона 300 тысяч рублей;
- на мероприятия по физической культуре и спорту дополнительно – 592 миллиона 499 тысяч рублей;
- на долгосрочную целевую программу «Социальное развитие села на 2010-2013 годы» дополнительно – 350 миллионов рублей;
- на краевую целевую программу «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы дополнительно – 200 миллионов рублей.
Сейчас характеристики проекта краевого бюджета на 2011 год к первому чтению следующие: по доходам – 65 миллиардов 491 миллионов рублей, по расходам – 72 миллиарда рублей, а дефицит – 6,5 миллиарда рублей.
- Необходимо учитывать, что основные параметры краевого бюджета отражены пока без учета федеральных средств, объем которых на будущий год пока не утвержден, - отметил Галуст Ахоян. - Основные расходы бюджета на этот и будущий год (более 40 процентов) приходятся на развитие экономики, строительство объектов саммита АТЭС. Соответственно значительная часть этих средств поступит в Приморье из федерального бюджета. В то же время уже сегодня можно сказать, что собственные доходы краевой казны вырастут на 12 процентов.
 

Сюжеты: Приморский край