Долину гейзеров на Камчатке посетило рекордное число путешественников

Долину гейзеров на Камчатке посетило рекордное число путешественников
Долину гейзеров на Камчатке посетило рекордное число путешественников
20 октября, 09:32ЭкономикаФото: pixabay.com
Туристический поток в Долину гейзеров достиг исторического максимума в 2021 году: он вырос на 60% — до 8 тыс. человек.

Всемирно известная Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого заповедника. Она является крупнейшим в мире гейзерным полем. Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы вдоль берегов реки Горячей своими глазами увидеть фантастическую картину.

Предварительные итоги летнего туристического сезона на полуострове озвучили в руководстве заповедника. Здесь сделаны первые шаги по расширению инфраструктуры — выполнены работы по ремонту имеющихся дорожек, подготовлены новые тропы и площадки. В следующем году в тестовом режиме планируется открыть кольцевой туристический маршрут «Петропавловск — Мильково — Долина Гейзеров — Жупаново».

Однако остается актуальным вопрос повышения транспортной доступности наиболее привлекательных мест региона для туристов и местных жителей.

Между тем уже стало известно, что намечено открытие 300 км новой дороги от Петропавловска до Мильково, которая повысит транспортную доступность населенных пунктов для граждан и позволит реализовать кольцевой маршрут через Долину Гейзеров. К следующему сезону будет завершено строительство новых гостевых домов, дополнительных троп и сопутствующей туристической инфраструктуры.

Кроме того, Минприроды России выделило денежные средства на создание дополнительных вертолётных площадок в Долине гейзеров.

Стоит отметить, что Долина гейзеров является визитной карточкой Камчатки и одним из наиболее притягательных для туристов природным объектом во всей стране. А еще долина — в списке семи чудес России, в котором она уступает только Байкалу, и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Долина гейзеров — это бассейн реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана. Температура воды в реке даже в январе не опускается ниже +19°С. В долине реки сосредоточено порядка 40 крупных и средних гейзеров, а также сотни парящих, пульсирующих и кипящих источников, грязевых котлов, фумарол. Некоторые гейзеры фонтанируют каждые 10 — 20 минут, извержения других надо ждать часами. Долина гейзеров всегда наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг.

Попасть в долину гейзеров можно только на вертолёте. Визиты обходятся недёшево, но полученных впечатлений и эмоций хватит на всю жизнь. Воздушные туры осуществляются с июня по октябрь, их стоимость на одного человека может составить от 37 000 до 65 000 рублей. Сюда входят полёт в составе группы из 19-23 человек на вертолётах Ми-8, услуги гида-экскурсовода, горячее питание и купание в природных источниках.

Отметим, полёты зависят от погодных условий, а погода на Камчатке весьма переменчива. Винтокрылые машины могут не летать во время тумана или низкой облачности, и если такое случилось — придётся ждать лётной погоды. Опытные путешественники рекомендуют взять с собой тёплую одежду (совет актуален даже летом), а также купальник для горячих источников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter