Placeholder 1mi

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку причин скопления составов на ДВЖД

20 ноября 2008, 11:13Экономика
Более 70 составов с мерзлым углем и нефтепродуктами угрожают парализовать работу дороги

ВЛАДИВОСТОК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – В настоящее время на Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги скопилось более 70 составов, угрожая парализовать работу дороги, как уже сообщало информагентство «Восток-Медиа»,
По сведениям Управления Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» в ноябре 2008 года на Дальневосточной железной дороге сложилась следующая обстановка по выгрузке угля и нефтепродуктов в портах Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги».
Для порта Восточного и порта Посьет на дороге находятся вагоны с экспортным углем.
На снижение объемов выгрузки экспортного угля оказывают влияние следующие факторы:
- поступление на станцию Находка-Восточное «мерзлых» углей и необходимостью длительного разогрева их в тепляках. Появление мерзлых углей происходит из-за перепадов температур в переходный период года на станциях погрузки. Как правило, стоят положительные температуры, а при следовании поезда по Забайкальской и Дальневосточной дорогах, где в этот период устанавливаются отрицательные температуры, происходит подмораживание углей;
- неблагоприятные погодные условия на Владивостокском отделении дороги (циклон, прошедший с 16 по 19 ноября).
Для станции Крабовая в адрес ОАО «РН-Находканефтепродукт» в ноябре месяце на дороге находится 1469 цистерн с нефтепродуктами при норме 1700 (86,4%). Среднесуточная выгрузка нефтепродуктов составляет 279 вагонов. Такая ситуация сложилась из-за неудовлетворительного подхода судов под вывоз нефтепродуктов. Отсутствовали емкости под дизельное топливо. В настоящее время отсутствуют емкости под все марки мазутов.
Кроме того, работа дороги затруднена и из-за большого наличия порожних фитинговых платформ, принадлежащих разным собственникам и прибывших для погрузки большегрузных контейнеров, в портах Приморского края, но из-за снижения объемов поступления импорта в контейнерах, платформы не востребованы, и дорога вынуждена выставлять вагоны на промежуточные станции. Для решения этой проблемы 20 ноября 2008 года на дороге назначено совещание с собственниками фитинговых платформ.
Несмотря на перечисленные трудности, Дальневосточная железная дорога работает без сбоев и каких-либо ограничений по приему поступающих поездов. Для организации движения имеется профессиональный диспетчерский аппарат, и ситуация находится под постоянным контролем руководства дороги.
По сведениям, представленным руководством Дальневосточной железной дороги, указанная ситуация не является чрезвычайной, вызвана сезонными колебаниями температур на станциях погрузки-выгрузки и повторяется ежегодно в данный период времени.
Как сообщили информагентству «Восток-Медиа» в пресс-центре Дальневосточной транспортной прокуратуры, по вышеуказанным фактам нарушений действующего законодательства о грузовых перевозках ДВТП начала проверку.



Сюжеты: Приморский край