Placeholder 1mi

Профком и руководство ОАО «КнААПО» не могут найти взаимоприемлемого решения по поводу оплаты труда рабочих

20 ноября 2008, 14:40Экономика
На совещании представителей сторон трудового спора позиции сблизить не удалось

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Профсоюзный комитет и руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина не могут найти взаимоприемлемого решения по поводу оплаты труда рабочих. На совещании представителей сторон трудового спора позиции сблизить не удалось, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
«Целью прошедшего совещания было выяснение позиции представителей работодателя по вопросам трудового спора, - рассказывает заместитель председателя профкома авиационного производственного объединения Павел Арсанов. – Они проинформировали, что по состоянию на 18 ноября бюджет ОАО «КнААПО» на 2009 год не утвержден и скорее всего рассмотрение проекта бюджета будет проведено в третьей декабря. В настоящее время, по их словам, готовится три проекта бюджета. Первый проект предусматривает индексацию тарифов и окладов в размере 11 процентов, второй – в размере 6 процентов, а так называемый «антикризисный» бюджет предусматривает сокращение ряда производственных и социальных программ. При этом по прогнозируемой загрузке объединения в 2009 году недостаток рабочих основного производства составит около 750 человек. В то же время имеется излишек работников категории «РСС» - руководители, специалисты, служащие.
В выступлениях представителей работодателя отмечалось, что вышестоящим руководством холдинга «Сухой» рекомендованная величина индексации в 2009 году должна составить не более 6 процентов. Вариант бюджета с 11 процентным повышением имеет отрицательный баланс. Особенности «антикризисного» бюджета на совещании не обсуждались.
Позиция работодателя в вопросах установления величины тарифа первого разряда и определения величины индексации заработной платы напрямую связана с трехсторонним соглашением о минимальной заработной плате в Хабаровском крае. Поэтому возникает резонный вопрос: имеются ли перспективы повышения размера регионального МРОТ? Как известно, с 01.10.2008 года величина регионального МРОТ составляет 5629 рублей, установленный с 01.01.2008 года тариф первого разряда в размере 1800 рублей с лихвой перекрывает указанный МРОТ. В краевую трехстороннюю комиссию поступило три предложения по установлению регионального МРОТ на 2009 год. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов предлагает установить с первого января 2009 года его величину на уровне 80 процентов от величины прожиточного минимума в Хабаровском крае за III квартал 2008 года, что составит 7273 рублей.
Работодатели выступают за сумму МРОТ в 5629 рублей, краевое правительство занимает такую же позицию, так как данная величина минимального размера оплаты труда использовалась при подготовке краевого бюджета на 2009 год. Нетрудно догадаться какое предложение возьмет верх.
Так вот, на совещании представители администрации предприятия предложили ещё раз продлить процедуру рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника до 25 декабря 2008 года. В случае если профком согласиться на продление срока рассмотрения этого вопроса, то, вероятнее всего, советом директоров ОАО «КнААПО» будет утвержден бюджет с 6% индексацией. Данная величина индексации не устраивает профсоюзный комитет объединения. Поэтому профком переходит к рассмотрению спора в трудовом арбитраже, чтобы не допустить снижения реальной заработной платы рабочих, что и является предметом коллективного трудового спора».
Напомним, что руководство ОАО «КнААПО» решило провести 28 ноября большую пресс-конференцию для журналистов Хабаровского края. Оно собирается проинформировать о реальных процессах, происходящих в авиационном объединении, о производственной загрузке и перспективах, о ситуации с заработной платой, вопросах кадровой, молодежной и социальной политики.


Сюжеты: Хабаровский край