У России заложена прочная основа для стабильности макроэкономики

У России заложена прочная основа для стабильности макроэкономики

20 ноября 2008, 15:34
Экономика
Объем Резервного фонда составляет 3 триллиона 588 млрд. рублей или 131,24 млрд. долларов

МОСКВА. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов России Алексей Кудрин выступил в Государственной Думе на «Правительственном часе».
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Интернет-портал правительства РФ, Алексей Кудрин, в частности, отметил, что достигнутые показатели объемов золотовалютных резервов в Российской Федерации позволяют говорить о прочной заложенной основе для стабильности макроэкономики.
«Шоковые, одномоментные изменения могут быть преодолены», - считает вице-премьер.
В настоящее время, по данным Министра финансов, объем Резервного фонда составляет 3 триллиона 588 млрд. рублей или 131,24 млрд. долларов, в то время как объем Фонда национального благосостояния составляет 1 триллион 672 млрд. рублей или 61,6 млрд. долларов.
По словам А.Л.Кудрина, на предотвращение чрезмерного укрепления рубля, которое ухудшает состояние российской промышленности, была направлена политика размещения средств бывшего Стабфонда. «Когда национальная валюта укрепляется очень быстро, это приводит к «голландской болезни», - отметил глава Минфина.
Как считает Алексей Кудрин, «мы выполнили задачу размещения средств Стабилизационного фонда Российской Федерации». «За период размещения Стабфонда с 2004 по 2007 год было заработано 203 млрд. рублей, - сообщил вице-премьер. - При этом мы должны учитывать, что курсовая разница, связанная с укреплением рубля к доллару, вычла 51 млрд. Поэтому чистый доход от размещения - 152 млрд. рублей».
Вице-премьер сообщил, что за этот период Стабфонд не уменьшался, а только увеличивался. При этом средняя совокупная доходность размещения составила 10,7 % в долларах. «Это один из самых эффективных вариантов управления суверенных фондов», - подчеркнул вице-премьер. По его словам, «Фонд не стоял, он работал на Россию, в то время как цена на нефть падала». Министр финансов сравнил Стабфонд с крупнейшим предприятием экспортного направления, которое приносит валютную выручку. Как заявил А.Л.Кудрин, эта валюта пойдет, в том числе, на защиту и повышение конвертируемости рубля.
Вице-премьер также сообщил о намерении Правительства России передать Внешэкономбанку (ВЭБ) 175 млрд. рублей на поддержку фондового рынка. Часть средств - а именно 90 млрд. рублей - уже было направлено банку, и сейчас идет их размещение на рынке. Остальные средства, по словам Алексея Кудрина, будут направлены ВЭБу в ближайшие месяцы.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter