В Приморье подписаны многомиллионные "нефтегазовые" контракты (фоторепортаж)

В Приморье подписаны многомиллионные "нефтегазовые" контракты (фоторепортаж)

В Приморье подписаны многомиллионные "нефтегазовые" контракты (фоторепортаж)

20 ноября 2009, 09:19
Экономика
На берегу бухты Чажма встретились представители крупнейших нефтегазовых и транспортных компаний России

ВЛАДИВОСТОК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА. Юрий Евдан - В Приморье в поселке Дунай подписаны многомиллионные «нефтегазовые» контракты. Об этом сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.

На берегу бухты Чажма, где на месте строительства супер-верфи «Восток-Раффлз» в среду была торжественно заложена памятная капсула, встретились представители крупнейших нефтегазовых и транспортных компаний России. Ими были подписаны контракты на разработку и на строительство плавучего завода по производству сжиженного газа и на строительство полупогружной платформы шестого поколения для освоения новых нефтяных и газовых месторождений.

В присутствии вице-премьера РФ Игоря Сечина и губернатора Приморского края Сергея Дарькина подписи под документами поставили председатель правления и генеральный директор ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков, исполняющий обязанности Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Роман Троценко и исполнительный президент сингапурско-китайской компании Yantai Raffles Shipyard Limited мистер Брайан Чанг.

«Плавучий завод по производству сжиженного газа, который построят в заливе Стрелок в Приморье для компании «Новатэк», будет использован для освоения газовых месторождений полуострова Ямал. Такой завод в России не строился ни разу. Платформа, которую здесь построят для компании «Роснефть» будет иметь возможность бурить морское дно на глубине три тысячи метров и еще десять километров вглубь шельфа. Это уникальное оборудование, такого в России еще не строили. «Совкомфлот» выступает оператором по строительству завода по сжижению газа, а также выстраивает всю схему перевозки сжиженного газа с Ямала», - сказал после подписания контрактов исполняющий обязанности Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Роман Троценко.

Напомним, строительство верфи планируется начать в марте 2010 года. Инвестиции в проект предусмотрены со стороны России и Китайско-Сингапурской компании. Российскую сторону представляет филиал объединенной судостроительной корпорации – Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, организованный при поддержке губернатора Приморского края Сергея Дарькина в начале этого года. В него вошли десять заводов и научных организаций, где работают более 15 тысяч человек.

Соглашение о строительстве суперверфи во Владивостоке было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 14 октября в Пекине во время его визита в Китай. Общая сумма инвестиций в проект составит около $200 млн. При этом минимальное участие иностранной стороны должно составить не менее 25% от общей суммы инвестиций, но эта доля может быть увеличена до $100 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter