Placeholder 1mi
Фото: novostimira.net

В Хабаровском крае планируют увеличить количество иностранных рабочих

20 ноября 2014, 14:22Экономика
По сравнению с прошлым годом их станет больше почти на 150 человек

Планируемую численность иностранных рабочих, легально трудящихся в Хабаровском крае, могут увеличить по сравнению с прошлым годом на 133 человека. Соответствующее предложение уже направлено в Министерство труда и социальной защиты России.

В межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории региона обратились 837 работодателей, которые заявили о своей потребности в таких трудовых ресурсах. По информации пресс-службы министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края, чтобы закрыть дефицит, в этом году планируют квоту в 22 тысячи 522 человека.

Этот показатель далеко не самый высокий за последние несколько лет, но выше, чем в 2014-м. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», в прошлом году такая квота составляла 22 тысячи 389 человек, но тогда это было связано с необходимостью оперативно ликвидировать последствия масштабного наводнения. С увеличением квоты на иностранную рабочую силу в тот раз помог полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В 2012 году количество заграничных тружеников в крае превышало 25 тысяч человек, а в 2013-м уже равнялось 26 тысячам 222 мигрантам.


 

Как показывает статистика министерства, чуть меньше половины всего потока рабочих привлекаются на региональные стройки. Вторые по трудозатратности производства края, куда отправляются иностранцы, связаны с добычей, заготовкой и переработкой природных ресурсов. Замыкают тройку лидеров лесопромышленный комплекс и сельхозпроизводство. Больше всего мигрантов — примерно половина  — остаются работать в Хабаровске.

Сюжеты: