Предпринимателям Приморья рассказали, как грамотно составить бизнес-план

Предпринимателям Приморья рассказали, как грамотно составить бизнес-план

20 ноября 2017, 14:45
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Специалисты считают, что даже во время кризиса бизнес может идти в гору

В рамках ежегодной конференции предпринимателей Приморского края в пятницу, 17 ноября прошёл круглый стол на тему «Бизнес в Приморье: финансовые возможности развития». Эксперты в области экономики рассказали представителям бизнес-сообщества региона о методах и инструментах формирования финансовой политики малого и среднего бизнеса, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Для всех интересующихся предпринимателей выступили представители банков и лизинговых компаний, а также ведущие экономисты и адвокаты региона. Исполнительный директор «Гарантийный фонд Приморского края» Ксения Плетцер рассказала, что на данный момент в стране всё ещё наблюдается финансовый кризис, тем не менее, предприниматели могут сохранить и даже приумножить свой доход.

«Очевидно, что рост бизнеса невозможен без привлечения капитала. Тем не менее, на данный момент финансовый кризис всё же наблюдается, поскольку мы видим, что выручка компаний малого и среднего бизнеса падает год от года, а закредитованность остаётся довольно высокой. На самом деле кризис - это возможности для тех, кто их видит: клиентская лояльность падает, потребитель начинает смотреть на цены и изучать всевозможное количество предложений. Это шанс собрать более крупную клиентскую базу, чем раньше», - сообщила Ксения Плетцер.

Эксперты отметили, что многие предприниматели не могут получить необходимый для дела кредит, поскольку представленный банку бизнес-план составлен неграмотно. О верном подходе к этому вопросу подробно рассказал преподаватель ДВФУ, приморский финансовый консультант Максим Кривелевич.

«Бизнес-план - это всегда гарантированные расходы сегодня, и вероятные доходы потом. А как убедить банк, что это хорошая идея? Всё очень просто. Начинаем бизнес план с того, что предоставляем клиентскую базу и конкурентов. Стоит отметить, что два этих списка всегда надо выбирать по силам. Немаловажно показать то, какой у вас будет денежный поток, срок окупаемости и анализ риска. Стоит учесть ещё и мелкие расходы, допустим на канцелярию, электроэнергию и так далее», - отметил финансовый консультант.

Эксперты также подчеркнули, что многие проблемы, связанные с оформлением кредита в банках и лизинговых компаниях связаны с невнимательностью заявителя. Поэтому прежде чем подписывать какие-либо бумаги стоит обратиться к юристу, который сможет понятно обозначить все неровности и риски оформляемого договора.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что на очередную конференцию предпринимателей Приморья прибыло 730 делегатов. На пленарном заседаний участников конференции приветствовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Я очень рад, что вы собрались сегодня в этом зале и в режиме диалога с властью сможете обсудить все насущные проблемы, которые перед вами стоят. У нас есть большой задел для развития края, поэтому нужны люди, готовые это организовать, мы в вас нуждаемся. Все сферы открыты, каждый может начать свое дело, создать ту культуру предпринимательства, которая необходима Приморскому краю. А мы вам поможем, во всяком случае, будем стараться это сделать», – высказался глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter