На Дальнем Востоке должны появиться товарные биржи по реализации морепродуктов

На Дальнем Востоке должны появиться товарные биржи по реализации морепродуктов

На Дальнем Востоке должны появиться товарные биржи по реализации морепродуктов

20 декабря 2012, 09:21
Экономика
Минвостокразвития подготовило соответствующий проект постановления Правительства РФ

ХАБАРОВСК. 20 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «О реализации уловов из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, на товарных биржах».
В нем ведомство предлагает в соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и о сохранении водных биологических ресурсов» установить, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, в случае их реализации в живом, свежем, охлажденном или мороженом виде, осуществляется на товарных биржах.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев неоднократно заявлял о необходимости продажи морских биоресурсов через электронные торги.
По мнению В.Ишаева, проект Постановления Правительства РФ разработан с целью перераспределения грузопотоков добываемой в Дальневосточном бассейне рыбы и производимой из нее продукции в пользу российских логистических структур, обеспечения дополнительного потока рыбы и морепродуктов на внутренний рынок страны, создания новых рабочих мест и увеличения объемов отечественной рыбопереработки, в том числе и с высокой добавленной стоимостью.
В ведомстве считают, что нововведение позволит обеспечить рост налоговых и таможенных поступлений в бюджет.
«Исходя из принципов биржевой торговли - привлечения максимального количества продавцов и покупателей и за счет этого формирования рыночной цены на товар, введение обязательной реализации части уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции через товарные биржи позволит обеспечить заключение экспортных контрактов по ценам, сложившимся на мировых рынках.
Реализация данной нормы позволит сформировать прозрачный рынок рыбной продукции с реальными ценами, что повысит эффективность контроля за финансовыми и товарными потоками в рыбохозяйственном комплексе при исполнении функции налогообложения и внешнеторгового регулирования», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления Правительства РФ.
Введение в действие этого постановления предполагается с 1 января 2015 года, что обусловлено сроками реализации комплекса взаимоувязанных по целям и срокам мер, направленных на развитие береговой инфраструктуры по приёмке, хранению и переработке рыбной продукции, включающего меры по всему циклу движения рыбной продукции от производителя до потребителя.
Создание такой инфраструктуры является необходимым условием для организации биржевой торговли товаром, требующим низкотемпературных условий хранения, к которым относится рыбная продукция.
«На мировом рынке с каждого доллара, вырученного от продажи рыбопродукции, непосредственно рыбакам достается - 22 цента, обслуживающим техническим отраслям - 17 центов, торгово-логистическим компаниям - 40 центов, государству - 21 цент. За 10 месяцев 2012 года объем экспорта рыбы и рыбопродукции по ДФО в денежном эквиваленте составил 1 636,7 млн. $, т.е. около 0,9 млрд. $ пошли на оплату рабочих мест в странах АТР, на биржах которых осуществляется торговля российскими водно-биологическими ресурсами.
В случае реализации уловов биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на российских торговых биржах, эти услуги будут осуществляться на территории Российской Федерации, и, соответственно, оплата за них пойдет отечественным предприятиям, что повлечет создание сотен высокооплачиваемых рабочих мест на территории ДФО.
После формирования прозрачного рынка рыбной продукции с реальными ценами последует увеличение объема судоремонтных услуг, рост производства российских орудий лова, так как в настоящее время такие услуги оказываются в странах АТР в обмен на поставку водно-биологических ресурсов», - отмечается в материалах Минвостокразвития России.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter