Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» начала работу на Дальнем Востоке

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» начала работу на Дальнем Востоке

20 декабря 2019, 12:37
Экономика
Photo: Росатом
На Чукотке 19 декабря запустили плавучую атомную электростанцию, сообщает РИА «Восток-Медиа». До сих пор плавучих АЭС в России не существовало.

Плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» запустили на Чукотке, АЭС будет обеспечивать энергией нефтегазовые месторождения Арктики и Северный морской путь. В городе Певек плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа и символично зажгла городскую ёлку. Планируется, что в 2020 году ПАТЭС подключат к тепловым сетям Певека и сдадут в промышленную эксплуатацию.

«Девятнадцатого декабря 2019 года в городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект госкорпорации „Росатом“) выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа», — сообщает пресс-служба «Росэнергоатом».

После ввода «Академик Ломоносов» в эксплуатацию количество действующих атомных станций России вырастет с 10 до 11. Кроме того, впервые в истории отечественной атомной энергетики сразу две действующих АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС) будут находиться на территории одного субъекта Федерации.

ПАТЭС «Аркадемик Ломоносов» построили в Санкт-Петербурге, строительство велось с 2007 года. Ранее, в 2015 году, представители Росатома говорили, что намерены построить не менее семи плавучих АЭС. В СССР в период с конца 1960-х по начало 1980-х готодв была построена серия из шести плавучих газотурбинных теплоэлектростанций «Северное Сияние», которые использовались на Крайнем Севере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter