КамчатНИРО: обзор промысла минтая в Охотском море

КамчатНИРО: обзор промысла минтая в Охотском море

21 января 2009, 14:15
Экономика
Увеличение ОДУ повлекло рост лимитов и интенсификацию промысла

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА - С 1 января в Охотском море началась одна из важнейших путин для рыбаков всего Дальнего Востока - минтаевая. Всего для специализированного тралового промысла минтая в этом году выделено около 810 тыс. тонн, что составляет примерно 93,1% ОДУ в Охотском море. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. В связи с увеличением ОДУ, сокращением числа пользователей, которые в 2008 г. получили на 10 лет доли ОДУ, объём квот у компаний значительно возрос, а, соответственно, и суда обеспечены большим количеством лимитов. Чтобы успеть их освоить, некоторые предприятия приступили к работе с первых дней путины, однако в полную мощь путина развернётся, как обычно, к концу января.

К 15 января Охотоморская минтаевая экспедиция в своём составе уже насчитывала 51 судно, в т.ч. 30 крупнотоннажных и 21 средне- и малотоннажных траулера, принадлежащих 25 компаниям из 6 дальневосточных регионов. Наиболее многочисленна флотилия из Приморского края. На втором месте сахалинские рыбаки, на третьем - камчатские. Аналогичным образом распределились и места между субъектами по общему вылову. Всего же на указанную дату освоено около 26,5 тыс. тонн или примерно 3,3% от общего объёма выделенных квот.

Традиционно Охотоморская путина начинается в Камчатско-Курильской подзоне, где минтай раньше, чем в других районах образует пригодные для облова промысловые концентрации. Об этом красноречиво свидетельствуют и цифры вылова. За первые полмесяца года здесь добыто около 20 тыс. тонн, что составляет 10,6% от промышленной квоты. В других районах промысел только набирает обороты.

Что касается камчатских рыбопромышленников, то из более чем 226 тыс. тонн к 15 января выловлено лишь около 4 тыс. тонн или 1,7 % общего объёма промышленных квот, выделенных региону. Флот, в основном, сосредоточен в Камчатско-Курильской подзоне, где отмечен наибольший вылов.

Основным районом промысла в начале путины традиционно является банка Лебедя и Озерновские свалы, а также акватория между 52 и 53 параллелями. В Западно-Камчатской подзоне пока проводятся, в основном, разведочные траления севернее 56-й параллели. Промысловая обстановка достаточно благоприятная, о чём свидетельствуют уловы на судосутки: у среднетоннажников они варьируются от 2,0 до 111,8 тонн при среднем значении, равном 31,4 тонны, у крупнотоннажников - от 5 до 202,5 тонн при среднем 102,9 тонны

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter