Placeholder 1mi

На Дальнем Востоке на трое суток останавливался нефтепровод ВСТО-2

21 февраля 2014, 12:42Экономика
Перерыв в перекачке был запланирован

После 72-часовой остановки нефтепровод «Восточная Сибирь − Тихий океан-2» (ВСТО-2) заработал в обычном режиме. Перерыв в перекачке нефти от Сковородино (Амурская область) до Врангеля (Приморский край) был запланирован для комплексной проверки систем автоматики.


 


 

«Плановая остановка даёт возможность проанализировать состояние нефтепровода с разных сторон. Для того, чтобы убедиться в надёжности всех защитных систем, алгоритмов автоматики, контролирующих датчиков механики, инженеры, операторы и другие специалисты имитируют возникновение внештатной ситуации и отслеживают правильность работы защиты. В целях обеспечения бесперебойной перекачки нефти на работающем нефтепроводе такие испытания производить нельзя. Кроме того, плановая остановка используется для текущего ремонта оборудования, обеспечения исправного состояния линейной части», — отметил главный инженер ООО «Дальнефтепровод» Роман Ковалев.


 

Как сообщили в пресс-службе «Дальнефтепровода», на восьми нефтеперекачивающих станциях, расположенных в Амурской и Еврейской областях, Хабаровском и Приморском краях, инженеры проверили все необходимые системы для работы нефтепровода. Каждый из 32 насосов, отвечающих за перекачку нефти по ВСТО-2, был протестировали по 50 параметрам.


 

По плану в 2014 году по трубопровод ВСТО-2 будет перекачано 21,8 миллионов тонн нефти. Это на 3 миллиона тонн сырья больше, чем за минувший год. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», система соединила нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с приморским портом Козьмино. По прогнозам, ВСТО-2 позволит России выйти на рынки США и стран АТР.

Фото: пресс-служба ООО «Дальнефтепровод»

Сюжеты: Дальний Восток