Посылка за 500: приморские таможенники рассказали о механизме сбора новой пошлины

Посылка за 500: приморские таможенники рассказали о механизме сбора новой пошлины

21 февраля 2019, 16:52
Экономика
Photo: pixabay.com
С 1 января в силу вступило решение Совета Евразийской экономической комиссии о снижении порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы до 500 евро. О том, как эта мера реализуется на Дальнем Востоке корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Попов.

«Мы уже месяц живём с лимитом в 500 евро и никаких сложностей с введением этого норматива не возникло. Превышают этот показатель всего два или три процента покупок, так что, повторюсь, сложностей нет. Уверен, что и в дальнейшем проблем не будет», – сообщил Александр Попов.

Ранее представители министерства финансов РФ отмечали, что порог беспошлинного ввоза товаров в Россию будет снижаться в два этапа: до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020 года

«Технически этот норматив обеспечивается программным продуктом и взаимодействием с почтой России. Почта получает информацию с сайта поставщика, который намерен что-либо поставить в Российскую Федерацию, а почта передаёт информацию нам. При необходимости оплаты таможенного платежа почта рассчитывается за покупателя и берёт деньги с него», – отметил Александр Попов.

Отметим, коллегия Дальневосточного таможенного управления провела итоговое заседание при участии заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, нового куратора Дальневосточного направления Александра Попова и начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина. Представители ведомства представили журналистам итоги деятельности таможенных органов России за 2018 год и определили перспективы работы в 2019 году. В частности, большое внимание таможенники уделили повышению качества таможенного администрирования и сокращению сроков проведения таможенных операций.

Отметим, что в 2018 году в электронном виде было оформлено 323 820 деклараций, что составляет приблизительно 99,9 процента от всех поданных деклараций.

Таможенники отметили рост количества нарушений валютного законодательства. Так, за 2018 год правоохранительным органам была передана информация о 266 подобных случаях. Годом ранее эта цифра едва дотягивалась до 199 случаев. Всего за минувший год таможенники провели 894 проверки соблюдения валютного законодательства на сумму 18,7 миллиарда рублей.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что Россия лидирует в Европе по числу пользователей глобальной Сети. Их количество в нашей стране составляет, по некоторым оценкам, 84 миллиона человек. И каждый второй из них совершает онлайн-покупки. Только «чёрная пятница» в конце ноября 2017 года принесла онлайн-магазинам семь с половиной миллиардов рублей. Такой крупный сегмент рынка не может не привлекать внимания государства.

По оценкам Ассоциации компаний интернет торговли, в 2017 году продажи в рунете выросли почти на 20 процентов – до 1 триллиона 100 миллиардов рублей. Две трети этой суммы – за российскими интернет-магазинами. Сегодня их в стране около 45 тысяч. При этом на первую пятёрку приходится 15 процентов рынка, а на первую сотню – все 70 процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter