Фото: сайт Правительства России

Президент ТПП поддержал Путина в инициативе развивать бизнес в государстве

21 февраля, 18:09Экономика
Президент Торогово-промышленной палаты России Сергей Катырин поддержал решение Владимира Путина пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности для предпринимателей. Он считает, что это лишь поможет развивать бизнес в России, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Глава ТПП в разговоре с журналистами отметил, что сейчас преград перед бизнесом действительно много, и фундаментом всего этого является нормативная база, которая на сегодняшний день устарела.

«Предложение отменить к 2021 году всё лишнее я считаю верным решением. Палата и Минэкономразвития РФ уже давно работала над этим вопросом, например, предлагались изменения в законодательство. На эту же тему ТПП работает над проектом закона», - отмечает Катырин.

Он также добавил, что сейчас малое и среднее предпринимательство защищено мало. Почти половина дел, которые заводят на предпринимателей до суда не доходят, поскольку обвинения в их адрес не имеют целостных оснований. Эксперты сообщают, что в большинстве своём такие делопроизводства являются травлей по заказу конкурентов. А если обратиться к статистике, то почти 70 процентов предпринимателей после такого свой бизнес теряют.

Один из примеров решения этой проблемы – создание единой цифровой платформы для предпринимателей, где они смогут представлять свои проблемы. Благодаря такому сервису предприниматели смогут оказывать на силовые структуры давление, выставляя примеры неправомерных действий с их стороны.

«Это поможет и крупным руководителям, которые планируют открывать филиалы своих предприятий в других регионах. Они будут знать, что творится на местах, какие нарушения совершают их подчинённые», - рассказал глава ТПП.

Президент палаты уверен, что малый и средний бизнес будет набирать обороты и помогать экономическому развитию страны. При этом владелец малого бизнеса должен чувствовать поддержку со стороны государства и в некотором роде свободу, а не угнетение. Изменение в правовой базе контрольно-надзорной деятельности является важной составляющей в дальнейшей динамике по этому вопросу.

Сергей Катырин также обратил внимание на тему налогообложения для предпринимателей. Высокие страховые взносы вынуждают работодателей выдавать серую зарплату своим сотрудникам, либо дробить бизнес.

« Нужны экономические меры, чтобы бизнес не дробился», - считает глава ТПП.

Он также отметил, что социальный контракт для бизнесменов может помочь в борьбе с бедностью. Многие главы регионов сегодня готовы таким образом помогать людям, однако всё упирается в финансовую составляющую субъекта.

Сюжеты: Приморский край