Кредиты всем нам посчитают по полной стоимости

Кредиты всем нам посчитают по полной стоимости

21 марта 2008, 14:37
Экономика
Банки ответят «по полной»

ВЛАДИВОСТОК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Госдума приняла во втором чтении проект поправок к статье 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Поправки касаются весьма злободневной темы, которая интересует многих, а именно кредитования, в том числе так называемого потребительского кредитования.
Суть в том, что изменения в законе, когда он вступит в действие, будут обязывать банки указывать при выдаче кредита информацию о полной его стоимости.
По мнению разработчиков, «законопроект имеет цель защитить интересы населения при осуществлении операций по кредитованию в банках путем предоставления достоверной информации о существенных условиях кредитного договора». Иными словами, если вы берете кредит для покупки, например, бытовой техники, то при заключении договора купли-продажи вам должна быть предоставлена исчерпывающая информация о том, какой будет окончательная сумма расчета. Это и есть «существенное условие кредитного договора». Планируется, что принятие поправок снизит риски невозврата кредитов.
Вернемся чуть назад - 12 декабря прошлого года, когда вступили в действие серьезные и важные поправки в Закон «О защите прав потребителей». Вместе с новшествами, касающимися возврата технически сложных товаров при обнаружении в них недостатков, появилось изменение по поводу кредитов. В статье 10 записано, что при оформлении потребительского кредита банки должны указывать размер его, комиссионные, график погашения, а также окончательную сумму, подлежащую возврату по кредиту. Так что грядущие поправки в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» идут в разработку все той же темы защиты интересов граждан и снижения рисков невозврата кредитов.
Проект о поправках в Закон «О банках и банковской деятельности» еще более усилит ответственность кредитных организаций. Он должен появиться без особых промедлений, так как после второго чтения обычно с принятием закона депутаты не тянут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter