Долги «Коммунальной энергетики» стали причиной кризисной ситуации на юге Приморья

Долги «Коммунальной энергетики» стали причиной кризисной ситуации на юге Приморья

21 мая 2008, 15:09
Экономика
«Дальэнергосбыт» вынужден ввести ограничения в Шкотовском районе, Фокино и Большом Камне

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Долги оптового перепродавца ОАО «Коммунальная энергетика», работающего на территории Шкотовского района, ЗАТО Фокино, Большой Камень достигли критических размеров, и составили 86 миллионов рублей. По сути, это предприятие - посредник, покупая электроэнергию у поставщика электроэнергии Дальэнергосбыта и перепродавая ее потребителям, собирает с них деньги, но хронически не рассчитывается с энергокомпанией.
Как сообщили «Восток-Медиа» директор Дальэнергосбыта Вадим Мироненко, в течение последних двух месяцев Дальэнергосбыт пытается в очередной раз решить проблему с руководством ОАО «Коммунальной энергетики». Тем не менее, неоднократные попытки энергетиков урегулировать ситуацию положительных результатов не принесли. ОАО «Коммунальная энергетика», проявляя безответственную позицию, нарушает собственные гарантии по оплате задолженности, предоставленные в адрес Дальэнергосбыта, срывает графики платежей. К концу мая долг составит уже более 90 миллионов рублей.
Дальэнергосбыт, не имея возможности кредитовать недобросовестного перепродавца, вынужден вводить ограничения поставок электроэнергии на подстанции ОАО «Коммунальная энергетика». Недавнее решение суда подтверждает правомерность действий Дальэнергосбыта по применению ограничений в отношении перепродавца. В результате с конца апреля и до настоящего момента в поселке Шкотово, ЗАТО Фокино наблюдаются перебои с электроснабжение жилых домов, государственных учреждений, социальных объектов.
Обращаем внимание на то, что некоторые потребители южного Приморья ошибочно полагают, что Дальэнергосбыт отключает их от электроэнергии. Энергокомпания ограничивает электроснабжение оптового перепродавца, который обязан в соответствии с действующим законодательствам принять все меры по обеспечению электроэнергией своих добросовестных потребителей. И, тем не менее, ОАО «Коммунальная энергетика», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, этого не делает, что приводит к многочасовым отключениям потребителей.
Перепродавец может перераспределить нагрузки, ограничить должников, и избежать массовых отключений своих потребителей. Однако не делает этого.
Руководство «Коммунальной энергетики объясняет свою неплатежеспособность наличием долгов своих потребителей, в том числе и их числа бюджетных организаций. Однако как подтвердили главы администраций, объем долгов бюджетозависимых организаций перед «Коммунальной энергетикой» минимум в 2-3 раза меньше, чем задолженность, которую называет перепродавец.
В ходе одной из последних встреч с руководство Дальэнергосбыта главы и представители муниципальных образований ЗАТО Большой Камень, Фокино, Шкотовского района выразили свое мнение о необходимости передачи функций сбыта электроэнергии другой энергосбытовой организации.
По мнению Вадима Мироненко, необходимо добиваться политического решения этой проблемы, поскольку законодательство позволяет перепродавцам избегать процедуры банкротства длительное время, а долги банкрота так и не возможно будет вернуть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter