Спецморнефтепорт в Козьмино: стройка началась

Спецморнефтепорт в Козьмино: стройка началась

Спецморнефтепорт в Козьмино: стройка началась

21 мая 2008, 16:24
Экономика
Объект станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан»

НАХОДКА. 21 МАЯ. ВОСТОК-МЕДИА - В Находке в районе бухты Козьмино начались подготовительные работы к строительству Специализированного морского нефтеналивного порта. Объект станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и обеспечит на первом этапе перевалку 15 млн. тонн нефти в год.
Под проектирование и строительство объектов Специализированного морского нефтеналивного порта «Козьмино» администрация Находкинского городского округа передала в аренду земельные участки общей площадью 144 га. На этой территории, а также части близлежащего Партизанского района разместятся сливная железнодорожная эстакада, технологический коридор с нефтепроводом протяженностью 23 км, нефтебаза с резервуарным парком и причальные сооружения. Весь комплекс объектов должен быть сдан в эксплуатации в декабре 2009 года.
Как сообщил начальник Штаба строительства Спецморнефтепорта Сергей ТЕТЁРКИН, компанией «Транснефть» в ходе проведенных конкурсных торгов определено два генеральных подрядчика – «Трест Коксохиммонтаж» и «Корпорация Инжтрансстрой». На сегодняшний день субподрядная компания «Комплекс» из Находки приступила к выполнению работ подготовительного периода в районе размещения резервуарного парка нефтебазы.
По словам Сергея ТЕТЁРКИНА, 110 человек и 80 единиц специализированной техники заняты на строительстве подъездных путей, вырубе лесных насаждений, выборке грунта и перемещению его на площадки временного хранения. В общей сложности «Комплексу» предстоит вывезти 2 млн. 200 тыс. тонн грунта или половину всего запланированного к перемещению объема.
Начальник штаба также сообщил, что в настоящее время в районе строительства Спецморнефтепорта производится мобилизация необходимых ресурсов, по железной дороге доставляется специализированная техника.
По словам первого заместителя главы городского округа Бориса ГЛАДКИХ, с вводом в эксплуатацию Спецморнефтепорта в бухте Козьмино суммарный грузооборот портов Находки превысит 50 млн. тонн, что позволит занять по данному показателю лидирующие позиции в России. Проект такого масштаба, по оценке замглавы, даст мощный импульс развитию городской экономики, администрация Находки заинтересована в нем и готова создавать благоприятные условия для успешной реализации. По заявлению руководства компании «Транснефть», на строительстве объектов планируется задействовать 4 800 человек, при этом более 4 тыс. – из числа жителей Приморья. Дальнейшая эксплуатация терминала создаст около 1 000 рабочих мест. (Фотографии со стройплощадки выложены на сайте www.nakhodka-city.ru)


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter